Как перестать бояться говорить?
В одном из недавно присланных писем меня просили давать в рассылке больше информации о том, "как можно устранить барьер и не бояться говорить".
Информации по этому поводу много не будет. Единственное, что Вам нужно хорошо запомнить - в природе нет другого способа преодолеть боязнь говорить на иностранном языке, кроме как говорить на нем.
Да, говорить нужно как можно больше и как можно чаще, каким бы сложным это требование для Вас ни казалось. Только в этом случае вы сможете преодолеть этот свой "языковой баръер" и разговориться.
По этому поводу есть куча примеров из других областей - тот же Карнеги, прежде чем стать великим оратором, часами произносил речи перед коровами в сарае.
Еще пример - один путешественник (не помню его фамилии) в ходе своих путешествий по разным странам, изучал попутно языки жителей этих стран.
Процесс изучения состоял в том, что он пытался говорить на их языке абсолютно не зная никаких правил произношения либо грамматики - он говорил, как получалось, - его постоянно поправляли.
Конечно, поначалу, его уровень умения изьясняться на каком-либо из языков был низким, однако, он постоянно улучшал свою речь, учил новые слова и т.д. При чем все это он делал не переставая общаться с носителями.
У Вас сразу же может возникнуть мысль, что у него была возможность общаться с носителями, так как он - путешественник, однако у Вас такой возможности нет, поскольку вы не так часто выезжаете за границу (если вообще выезжаете).
Но, - для того, чтобы "разговориться" не обязательно ехать за рубеж.
Для начала, хотя-бы попробуйте пообщаться с репетитором - только заранее предупредите Вашего преподавателя, что вы хотите именно "разговориться", а не учить грамматику (если вы, конечно, хотите именно этого).
Сразу будьте готовы делать ошибки - если вы хотите научиться говорить быстро, - необходимо искать компромисс между скоростью и безошибочностью.
То есть - либо вы выбираете вариант, при котором вы будете двадцать минут молчать, подбирая правильные слова и стремясь учесть все грамматические правила, при этом - высока вероятность того, что вы скажете все абсолютно правильно.
Либо вы выбираете вариант, при котором будете стремиться говорить с приемлемой скоростью, но с некоторой долей ошибок (по поводу того, какую роль играют в нашей жизни ошибки и стоит ли их бояться - читайте статью http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-5504/).
По-моему, лучше выбирать вариант номер 2 (особенно, учитывая то, что занятия с репититором оплачиваются в зависимости от продолжительности).
Ваш преподаватель будет Вас поправлять, вы будете его переспрашивать, как Вам сказать то или иное слово - но вы будете по-настоящему говорить!
Конечно, это все справедливо, если у Вас есть хоть какие-то знания по грамматике и хотя-бы минимальный словарный запас (я не советовал бы поступать так, как путешественник, о котором я упоминал выше - когда он говорил не зная ни правил ни слов).
Когда вы "разговоритесь", общаясь с "нашим" человеком (в смысле - для которого русский язык является родным) - можно переходить к общению с живыми иностранцами.
В каждом большом городе есть клубы для общения с иностранцами на английском языке. Я не могу знать где именно в Вашей местности такой клуб находится - узнавайте самостоятельно. Можно спросить о возможности пообщаться с иностранцем у Вашего преподавателя - скорее всего он сможет Вам помочь в этом вопросе.
Одним из самых удобных способов общения с иностранцами является, конечно же, Skype.
Понятно, что Вам не нужно специально искать кого-то неизвестно где, чтобы пообщаться с ним - для поиска "друзей по общению" существуют специальные сайты.
Об одном из них я упоминал еще в прошлом выпуске (привожу выдержку:
...я порекомендовал другой сайт - http://www.polyglot-learn-language.com/.
Сайт специально предназначен для поиска "друзей по общению".
Среди прочих возможностей, на этом сайте можно искать тех "друзей", которые согласны болтать по Скайпу (подробнее об этой программе можно узнать на сайте http://www.skype.com/intl/ru/).
Чтобы найти этих друзей, необходимо воспользоваться формой поиска, у которой есть довольно много параметров, например - можно выбрать страну собеседника и язык, который человек изучает и которым он владеет.
Что касается языка, которым должен владеть наш собеседник, то это, очевидно, будет английский. Чтобы заинтересовать нашего будущего собеседника (или собеседников), в выпадающем меню выбора языка, которым интересуется иностранец, очевидно стоит выбрать русский язык, поскольку этот язык является для нас родным).
Кстати, если помните, упоминался этот сайт в связи с проблемой понимания речи индусов, которая возникла у нашей подписчицы Дианы.
Еще в прошлом выпуске я просил Вас высказать свои идеи по поводу того, как можно было бы преодолеть эту проблему и вот какое письмо я получил:
Здравствуйте Александр!
Я прочитала о проблеме Дианы.. Хочу успокоить ее. Не нужно волноваться... Это просто начало и срабатывает психологический страх, который работает против нее. Это момент адаптации и ответственности перед качеством работы. Скайп - это прекрасно, и хорошо общение с несколькими людьми... и чем больше и разнообразней - тем лучше... (насколько позволяет время и возможность)
Один-два человека продвинут дело, но привыкаешь быстро к языковой личностной манере.
И еще... наше подсознание, подкорка работает всегда в правильном направлении. Пусть включает его по полной программе... и уши большие помошники ... Она через крайне короткий период почувствует, как-будто что-то включилось в мозгу. Она будет понимать все легко.
Если коротко - нужна уверенность, спокойствие и внимание в первый период... ОБЩЕНИЕ С кем угодно из интересующих носителей языка. Необходима привычка, которую нужно подстегнуть. Найти где что возможно слушать и слушать, и слушать представителей ее проблемы, МАНЕРУ их разговорного языка.
Простите, получилось длинно, надеюсь не слишком запутанно.
С уважением, Лилия
Во-первых, еще раз выражаю огромное спасибо Лилии Богдановой, которая прислала это письмо.
Во-вторых - это письмо должно принести пользу не только Диане, но и Вам, поскольку, оно как раз подтверждает то, что было сказано выше, а именно - для того, чтобы разговориться, - нужно говорить. Другого способа - нет.
|