Английский - просто

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

  1. Обновления и добавления нашего сайта

  2. Как перестать бояться говорить?

На сайте http://www.english-easy.info/ появился раздел под названием "Тесты по английскому языку".

В этом разделе находится около полусотни тестов по самым разным вопросам грамматики.

Если вы хотели бы определить свои "слабые места", - заходите на страницу http://www.english-easy.info, выбирайте тип теста и отвечайте на вопросы.

Кстати, этот раздел можно рассматривать как одно из средств удовлетворения следующего пожелания:

"хотелось бы проверить свои знания, не хватает упражнений (с ответами) для закрепления повторенного или изученного материала, хотелось бы периодически получать контрольные (с ответами) по пройденому материалу"


В этом выпуске пока что не будет следующего из наших грамматических уроков поскольку я просто не успел его подготовить.

Причин две - во-первых - готовил вышеупоминавшийся раздел, во-вторых - отвечал на вопрос "Как перестать бояться говорить?", который также был прислан мне в виде требования "давать больше информации о том, как устранить языковой барьер".

Так вот, отвечая на него я так увлекся, что получилась целая статья. Ответить на этот вопрос необходимо было как можно раньше, потому что, как я понял из Ваших писем, эта проблема для многих является актуальной.

Итак,...

Информация к размышлению

Как перестать бояться говорить?

В одном из недавно присланных писем меня просили давать в рассылке больше информации о том, "как можно устранить барьер и не бояться говорить".

Информации по этому поводу много не будет. Единственное, что Вам нужно хорошо запомнить - в природе нет другого способа преодолеть боязнь говорить на иностранном языке, кроме как говорить на нем.

Да, говорить нужно как можно больше и как можно чаще, каким бы сложным это требование для Вас ни казалось. Только в этом случае вы сможете преодолеть этот свой "языковой баръер" и разговориться.

По этому поводу есть куча примеров из других областей - тот же Карнеги, прежде чем стать великим оратором, часами произносил речи перед коровами в сарае.

Еще пример - один путешественник (не помню его фамилии) в ходе своих путешествий по разным странам, изучал попутно языки жителей этих стран.

Процесс изучения состоял в том, что он пытался говорить на их языке абсолютно не зная никаких правил произношения либо грамматики - он говорил, как получалось, - его постоянно поправляли.

Конечно, поначалу, его уровень умения изьясняться на каком-либо из языков был низким, однако, он постоянно улучшал свою речь, учил новые слова и т.д. При чем все это он делал не переставая общаться с носителями.

У Вас сразу же может возникнуть мысль, что у него была возможность общаться с носителями, так как он - путешественник, однако у Вас такой возможности нет, поскольку вы не так часто выезжаете за границу (если вообще выезжаете).

Но, - для того, чтобы "разговориться" не обязательно ехать за рубеж.

Для начала, хотя-бы попробуйте пообщаться с репетитором - только заранее предупредите Вашего преподавателя, что вы хотите именно "разговориться", а не учить грамматику (если вы, конечно, хотите именно этого).

Сразу будьте готовы делать ошибки - если вы хотите научиться говорить быстро, - необходимо искать компромисс между скоростью и безошибочностью.

То есть - либо вы выбираете вариант, при котором вы будете двадцать минут молчать, подбирая правильные слова и стремясь учесть все грамматические правила, при этом - высока вероятность того, что вы скажете все абсолютно правильно.

Либо вы выбираете вариант, при котором будете стремиться говорить с приемлемой скоростью, но с некоторой долей ошибок (по поводу того, какую роль играют в нашей жизни ошибки и стоит ли их бояться - читайте статью http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-5504/).

По-моему, лучше выбирать вариант номер 2 (особенно, учитывая то, что занятия с репититором оплачиваются в зависимости от продолжительности).

Ваш преподаватель будет Вас поправлять, вы будете его переспрашивать, как Вам сказать то или иное слово - но вы будете по-настоящему говорить!

Конечно, это все справедливо, если у Вас есть хоть какие-то знания по грамматике и хотя-бы минимальный словарный запас (я не советовал бы поступать так, как путешественник, о котором я упоминал выше - когда он говорил не зная ни правил ни слов).

Когда вы "разговоритесь", общаясь с "нашим" человеком (в смысле - для которого русский язык является родным) - можно переходить к общению с живыми иностранцами.

В каждом большом городе есть клубы для общения с иностранцами на английском языке. Я не могу знать где именно в Вашей местности такой клуб находится - узнавайте самостоятельно. Можно спросить о возможности пообщаться с иностранцем у Вашего преподавателя - скорее всего он сможет Вам помочь в этом вопросе.

Одним из самых удобных способов общения с иностранцами является, конечно же, Skype.

Понятно, что Вам не нужно специально искать кого-то неизвестно где, чтобы пообщаться с ним - для поиска "друзей по общению" существуют специальные сайты.

Об одном из них я упоминал еще в прошлом выпуске (привожу выдержку:

...я порекомендовал другой сайт - http://www.polyglot-learn-language.com/.

Сайт специально предназначен для поиска "друзей по общению".

Среди прочих возможностей, на этом сайте можно искать тех "друзей", которые согласны болтать по Скайпу (подробнее об этой программе можно узнать на сайте http://www.skype.com/intl/ru/).

Чтобы найти этих друзей, необходимо воспользоваться формой поиска, у которой есть довольно много параметров, например - можно выбрать страну собеседника и язык, который человек изучает и которым он владеет.

Что касается языка, которым должен владеть наш собеседник, то это, очевидно, будет английский. Чтобы заинтересовать нашего будущего собеседника (или собеседников), в выпадающем меню выбора языка, которым интересуется иностранец, очевидно стоит выбрать русский язык, поскольку этот язык является для нас родным).

Кстати, если помните, упоминался этот сайт в связи с проблемой понимания речи индусов, которая возникла у нашей подписчицы Дианы.

Еще в прошлом выпуске я просил Вас высказать свои идеи по поводу того, как можно было бы преодолеть эту проблему и вот какое письмо я получил:

Здравствуйте Александр!

Я прочитала о проблеме Дианы.. Хочу успокоить ее. Не нужно волноваться... Это просто начало и срабатывает психологический страх, который работает против нее. Это момент адаптации и ответственности перед качеством работы. Скайп - это прекрасно, и хорошо общение с несколькими людьми... и чем больше и разнообразней - тем лучше... (насколько позволяет время и возможность)

Один-два человека продвинут дело, но привыкаешь быстро к языковой личностной манере.

И еще... наше подсознание, подкорка работает всегда в правильном направлении. Пусть включает его по полной программе... и уши большие помошники ... Она через крайне короткий период почувствует, как-будто что-то включилось в мозгу. Она будет понимать все легко.

Если коротко - нужна уверенность, спокойствие и внимание в первый период... ОБЩЕНИЕ С кем угодно из интересующих носителей языка. Необходима привычка, которую нужно подстегнуть. Найти где что возможно слушать и слушать, и слушать представителей ее проблемы, МАНЕРУ их разговорного языка.

Простите, получилось длинно, надеюсь не слишком запутанно.

С уважением, Лилия

Во-первых, еще раз выражаю огромное спасибо Лилии Богдановой, которая прислала это письмо.

Во-вторых - это письмо должно принести пользу не только Диане, но и Вам, поскольку, оно как раз подтверждает то, что было сказано выше, а именно - для того, чтобы разговориться, - нужно говорить. Другого способа - нет.

A guy from Georgia enrolled at Harvard and on his first day he was walking across the campus and asked an upperclassman (drawling heavily),"Excuse me, can you tell me where the library is at?"

Парень из Джорджии поступил в Гарвардский университет и в свой первый день он прогуливался по территории университета и спросил старшекурсника, (сильно растягивая слова), «Простите, вы не могли бы мне сказать, где расположена библиотека»

The upperclassman responded, "At Harvard we do not end sentences with prepositions."

Старшекурсник ответил, «В Гарварде мы не заканчиваем предложения предлогами».

The Georgian then replied, "Well then, could you tell me where the library is at, asshole?"

Парень из Джорджии затем ответил, «Ну тогда, не мог бы ты мне сказать, где расположена библиотека, придурок?»

There was a position open for an accountant at this one large firm.

В одной большой фирме было свободное место для бухгалтера.

They got the applicants down to 3 people.

Выбор был остановлен на трех претендентах.

The president was going to interview each one separately.

Президент собрался побеседовать с каждым отдельно.

He asked the first applicant in.

Он пригласил первого кандидата.

"I'm going to ask you just one question," says the president, "What's 2+2?"

«Я собираюсь задать вам только один вопрос», сказал президент, «Сколько будет два плюс два».

Applicant #1 promptly answers "Four."

Кандидат номер один быстро отвечает «Четыре».

"Thank you, we will get back to you," replied the president.

«Благодарю вас, мы с вами свяжемся», ответил президент.

The second applicant comes in, same question "What's 2+2?"

Второй претендент входит, тот же вопрос "Сколько будет 2+2?"

Applicant #2 thinks this must be a trick question, thinks a little bit and says "Five."

Претендент номер два думает, что это вопрос с подвохом, думает немного и говорит «пять».

The president replies, "Well, that's obviously wrong, don't call us, we'll call you."

Президент отвечает, «Ну, это очевидно неправильно, не звоните нам, мы вам сами позвоним».

The third applicant comes in, same question "What's 2+2?"

Третий претендент входит, тот же вопрос, «Сколько будет 2+2?».

The third applicant looks around as if he's looking for someone else in the room and replies, "What would you like it to be?"

Третий претендент оглядывается, как будто ищет кого-то еще в комнате и отвечает, «А сколько бы вам хотелось, чтобы это было?».

The president exclaims, "YOU'RE MY MAN!"

Президент восклицает, «Вот вы-то мне и нужны!»

Some small-time crooks decided that people were so stupid that they would accept 18 dollar bills if somebody gave then any.

Несколько мелких мошенников решили, что люди так глупы, что они бы приняли 18-ти долларовые купюры, если бы кто-нибудь им дал их.

So they carefully made some plates and printed some up, and went to a small town to try them out.

Поэтому они аккуратно сделали несколько клише и напечатали несколько, а затем поехали в маленький городок испробовать их.

They got up to a shopkeeper and talked for a while, then casually said, "Say, can you give me change for an 18 dollar bill?"

Они подошли к владельцу магазина и поговорили немного, затем, небрежно сказали, «Скажи, ты можешь мне разменять 18-ти долларовый чек?»

"Sure" said the old shopkeeper.

«Конечно», сказал старый хозяин магазина.

"What would you like, three 6's or two 9's?"

«Что ты предпочтешь, три по шесть или две по девять?»

Пока что - все...

С уважением, Александр Люкс.