Английский - просто

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

  1. Это интересно!
  2. Продолжение того, о чем мы начали говорить в предыдущих выпусках...


Во-первых, если кто-то еще этого не знает, - сообщаю: на нашем сайте http://www.english-easy.info/ появилась новостная лента, посвященная английскому языку.

На самом деле, на этой ленте будут публиковаться не только самые свежие новости, но и самые последние статьи, посвященные английскому языку. Информация - актуальная и разнообразная, поэтому - каждый найдет для себя что-то интересное. Не верите? Тогда вот Вам пример - одна из статей этой ленты:

Английский: простые советы

Безупречное владение разговорным английским давно уже стало одним из самых необходимых и в то же время естественных навыков в современном мире, залогом жизненного успеха и символом престижа. Но для того чтобы не подыскивать каждый раз нужные слова, а разговаривать на английском действительно так же легко и непринужденно, как ездить на велосипеде или плавать в бассейне, учить язык нужно правильно. Вот несколько простых, но важных советов.

Совет № 1. Терпение и еще раз терпение

Поставив перед собой цель – выучить язык, учтите тот факт, что нельзя освоить иностранный за месяц или за полгода. Это достаточно долгий процесс. Специалисты уверены: дойти до хорошего уровня можно примерно за 2 года при ежедневных занятиях минимум по 2 часа. Ведь изучение языка имеет свою особенность: до определенного момента происходит лишь накопление знаний (этот период самый трудный). На этой стадии вас постоянно сопровождает ощущение, что ничего не получается и вы ничего не понимаете! И, как следствие, многие начинают сомневаться в своих способностях и бросают изучение языка.

Поэтому особенно важно именно сейчас проявить силу воли – и, поверьте, у вас откроется второе дыхание. В какой-то момент произойдет так называемый мозговой взрыв, и вы почувствуете особое удовольствие от того, что действительно можете понимать и говорить – и в дальнейшем будете уважать себя за свое упорство!

Совет № 2. Вы и только вы

Не верьте в то, что стоит только найти волшебную пилюлю – современнейшую методику или суперпреподавателя, вы мгновенно и без всяких трудностей освоите язык. Изучение языка – это не просто перенос знаний из одной головы в другую. Это именно ваш труд, ваши усилия, ваше время. А методики и преподаватели лишь помогают вам, направляют на путь успешного овладения языком.

Совет № 3. Не останавливайтесь на достигнутом!

Изучение языка – процесс беспрерывный. Если вы уже достигли хорошего уровня, не значит, что можно остановиться на достигнутом. Ведь даже очень хороший уровень легко потерять. Известно, что за 2-3 месяца, проведенные без занятий, язык начинает забываться. Поэтому постоянно практикуйтесь.

Совет № 4. В группе или индивидуально?

Начинать изучение языка желательно под руководством преподавателя. А вот на вопрос, как это делать – в группе или индивидуально – вы должны ответить сами. У занятий в группе есть несколько преимуществ. Во-первых, у вас есть дополнительный стимул быть не хуже остальных. Поэтому вы активно занимаетесь во время урока и при подготовке домашних заданий. Во-вторых, группа помогает снять языковой барьер, так как вы преодолеваете свое стеснение в общении с участниками занятий.

Если вы занимаетесь с преподавателем индивидуально, то привыкаете общаться только с одним человеком, и вам будет гораздо сложнее начать разговаривать на иностранном языке с другими людьми. К тому же при индивидуальных занятиях есть возможность дать волю собственной лени. Например, позвонить и отменить занятие, или не выполнить домашнее задание, сославшись на высокую занятость. В группе таких лазеек у вас не будет.

Совмещать индивидуальные и групповые занятия имеет смысл в тех случаях, когда вам необходимо изучить язык за короткий срок (перед собеседованием, стажировкой, экзаменом) или вам необходимы специализированные знания, специфические термины (в области медицины, менеджмента, технический язык). Но, независимо от выбранной формы занятий, несомненно одно – чем их больше, тем лучше. Здесь работает правило «языка много не бывает». А на самостоятельное изучение языка желательно переходить только тогда, когда вы уже достигли среднего уровня

Совет № 5. Как учить слова?

Известно, что чем больше ваш словарный запас, тем лучше вы владеете языком, и тем точнее и полнее можете выражать свои мысли. Но носить с собой огромный англо-русский словарь и пытаться учить слова по алфавиту, как это часто практикуют в школах, не совсем правильно и малоэффективно. Есть три легких и удобных способа «зубрежки».

Идеальным средством для расширения словарного запаса являются карточки. Поэтому сделайте карточки со словами, а еще лучше – с разговорными фразами, которые вам необходимо выучить: с одной стороны напишите текст на английском, с другой – на русском. Перебирать эти карточки можно и на работе, и в метро, и вообще при каждом удобном случае.

Еще одним выходом из ситуации являются липучки. Замечено, что почему-то труднее всего запомнить названия самых простых, бытовых вещей: блюдец, вешалок, расчески... Поэтому на все окружающие предметы можно наклеить бумажки-липучки с их названиями. Вы непроизвольно будете все время на них натыкаться и, в конце концов, вам не останется ничего иного, как запомнить эти слова.

Третьим способом помочь своей памяти является «гармошка». С одной стороны листа напишите слова по-русски, а с другой – их перевод. А потом просто сложите из этого листа бумаги «гармошку», так, чтобы получилась маленькая книжечка. И носите ее с собой в течение всего дня. В свободную минутку вы обязательно про нее вспомните и пробежитесь глазами по списку.

Совет № 6. Читаем

Обязательно приобретите небольшие книжки на английском языке. Это могут быть простенькие детективы, любовные романы и прочая легкая литература. Не сомневайтесь, вам не будет сложно, так как вы легко сможете подобрать литературу, адаптированную именно под ваш уровень владения языком. Есть книги даже для начинающих. Можно найти книги, к которым прилагаются кассеты с их содержанием. Благодаря интересному сюжету и легкости понимания слова будут запоминаться сами собой.

Совет № 7. Слушаем

Надевайте наушники и слушайте кассеты с любым английским текстом: к учебному курсу, по которому вы сейчас обучаетесь, записанные радио или телепередачи, начитанные вами тексты или просто английские песни. Даже если вы не будете сосредотачиваться на понимании текста, то подсознание проделает эту работу за вас.

Кассеты с оригинальными текстами важны при отработке произношения. Начитайте или спойте (караоке) тексты своим голосом и затем сравните с оригиналом. А если нет караоке, то тексты песен вы легко можете найти в интернете. Записывать и прослушивать свое произношение необходимо до тех пор, пока не выучите весь текст, и ваше исполнение не станет похожим на оригинал.

Совет № 8. Смотрим

Обязательно смотрите фильмы на английском языке. Они бывают с подстрочным переводом и без. Выбирайте легкие фильмы. Такой фильм, например, как «Адвокат дьявола», будет под силу даже не каждому профессионалу.

Есть две стратегии просмотра. Фильм можно смотреть, не останавливаясь, но при этом необходимо сосредоточиться на понимании его основного контекста. А можно останавливать кассету и прокручивать снова и снова не понятые вам моменты. Интересно сравнивать оригинальные фильмы с переведенными, так как часто можно обнаружить неточности перевода и сделать свой собственный, более точный и правильный.

Совет № 9. Осваиваем грамматику

Устную речь невозможно освоить без знания грамматики. Конечно же, грамматику осваивать необходимо! Такие учебные пособия как Grammar in Use (Raymond Murphy) помогут вам в самостоятельном освоении грамматики. Но для того, чтобы непринужденно общаться, необходима разговорная практика.

Совет № 10. Говорим

Если вы поехали за границу – не стесняйтесь говорить на изучаемом языке даже с ошибками. Ведь самое главное – побывать в непосредственной ситуации общения, попробовать свои силы. Если у вас сейчас нет возможности побывать за границей, то обязательно отыщите возможность общаться на изучаемом языке в родном городе. Этому может помочь, например, английский клуб, где можно пообщаться с носителем языка. Интернет дает очень много возможностей! Найдите друга по переписке и общайтесь с ним на английском. Вступите в какой-либо хобби-клуб. Или «сидите» на образовательном сайте. Все это пойдет вам только на пользу. Вот некоторые полезные адреса: www.study.ru, www.lang.ru, www.study.allsoft.ru, www.education.web-ring.ru.

И последнее

Объявите всем, что вы учите английский язык. Люди с уважением отнесутся к такому хобби. Ведь каждый мечтает быть с английским «на ты». И помните – уж если вы начали с понедельника, то вторник нельзя пропустить!

Светлана Солодова,

директор школы иностранных языков «Юнисити»

http://epigraph.info/articles/27935/

В 10 раз больше полезной информации подобного типа вы можете найти на странице http://www.english-easy.info/


Продолжение того, о чем мы начали говорить в предыдущих выпусках...

Present Perfect Continuous

Вы (при наличии хорошей наблюдательности :))), могли заметить, что в предыдущих выпусках (когда речь шла о Present Perfect), были использованы исключительно глаголы to know, to be и to have. Дело в том, что практически все остальные глаголы (кроме также to see, to hear и некоторых других) желательно в аналогичном синтаксическом контексте (когда речь идет о чем-то, что имеет место сейчас и продолжалось на протяжении какого-то отрезка времени в прошлом) ставить не в PrPf, а в Present Perfect Continuous (PrPfCont).

Для начала: как это время образуется? Поиграем в конструктор. В названии времени есть два слова, которые нужно как-то увязать: Perfect и Continuous. О чем нам говорит слово Perfect? О том, что там будет to have (в настоящем времени - потому что Present Perfect), а при нем глагол в третьей форме. А на какие мысли нас наводит слово Continuous? Правильно. На мысли о том, что должен быть глагол to be, а после него глагол в форме -ing. Например, мы хотим поставить в это время глагол to do.

I have...

Начало положено: мы сделали заявку на перфект. Теперь нам нужно как-то приделать глаголы to be (потому что Continuous) и to do (смысловой). Если мы после I have сразу поставим to do и получим I have done, то это будет обыкновенный PrPf, никакого to be мы уже никуда не впихнем и никакого Continuous не получится. В таком случае, ставим to be.

I have been...

А теперь сами поставьте сюда глагол to do в нужной форме. Здесь у Вас могут появиться сомнения. А с чем теперь согласовывать to do? С to be или с to have? Done или doing?

Посмотрите внимательно. Наше время называется The Present Perfect Continuous. The Present Perfect у нас уже есть, это I have been (все согласны, что I have been - это PrPf?). Осталось сконструировать РгCont, для чего у нас уже есть вспомогательный глагол to be (и нас не должно смущать, что он стоит в такой замысловатой форме - он все равно останется глаголом to be, вспомогательным в PrCont!), а значит, как к нему приделывается смысловой глагол? Ну вот, разобрались. Конечно же, в инговой форме.

I have been doing.

Если вы все-таки забываете, как образуется это время и конструируете нечто вроде I am having done, - используйте простой мнемонический прием. Время называется PrPfCont, то есть в его названии идет сначала Perfect, а уже потом - Cont. В этом порядке и нужно осуществлять сборку: сначала I have been (PrPf), а потом уже к been смысловой глагол, чтобы получился Continuous:

I have been loving you for 15 years;

We have been talking since morning;

They have been sleeping since the day before yesterday;

но:

He has been dancing with her for two hours.

Замечено, что когда начинается более или менее сложная грамматика, то простую грамматику забывают не из-за обилия информации, а просто по небрежности. Поэтому подозреваю, что для некоторых читателей внезапное появление has явилось неприятной неожиданностью. Общий принцип такой: ничего из того, что говорится далее, не отменяет ничего из сказанного перед этим. Чем дальше, тем больше деталей нужно будет держать в голове и учитывать.

Упражнение

Переведите, используя либо PrPf, либо PrPfCont:

  1. Я не видел его уже два месяца.

  2. Он ищет свою собаку с утра.

  3. Они живут в этом городе с 1992 года.

  4. Я знаю об этом с самого начала.

  5. Они целуются уже минут двадцать.

  6. Последние три года я продаю машины.

Правильные ответы:

  1. I haven't seen him for two months.

  2. He has been looking for his dog since morning.

  3. They have been living in this town since 1992.

  4. I've known it from the first (= from the start, from the beginning, etc.).

  5. They have been kissing for about twenty minutes.

  6. For the last three years I've been selling cars.

На сегодня - все.

С уважением, Александр Люкс.