Помните, в одном из первых выпусков рассылки я упоминал о таком способе запоминания слов, при котором нужно составить некоторую ассоциацию с запоминаемым словом и чем глупее эта ассоциация будет - тем лучше.
Итак, вот несколько слов, которые вы должны постараться запомнить, используя тот метод, о котором я только что сказал.
jackstraw [‘джекстро:] — чучело
Джексон строит рожу как чучело.
uliginose, uliginous [ю’лиджиноус (нас)]—болотистый
Уличи нас в переходе границы, граница расположена в болотистой местности, следов нет.
jack tar [‘джек,та:] — матрос
Джексон собирает тару у матросов.
sagacious [са’гейшас]—сметливый, умный
Сергей щас бросил пить и стал сметливым и умным.
jag [‘джэг] — I.зубец; II.попойка
Нашел золотой зубец. Продал. Получил чек. Устроил попойку.
sagacity [са’гесити] — смекалка, проницательность
В древнегреческой саге сити-Афины славились проницательными людьми со смекалкой.
jamb [‘джэмб] — косяк(двери, окна)
Джема банки вечно стоят в косяке двери(окна).
ultra vires [алтра’вайариз]—за пределами правоспособности
ultra — за пределами
vires - ваять ризы
Вот наваяны ризы, из них сделали забор, в этих пределах твоя правоспособность.
jamboree [джемба’ри]—пирушка
Завтра мы устраиваем пирушку, нам пожалуйста джем вари.
А теперь небольшая статья...
Три составляющие успешного изучения английского
В этой статье я расскажу о том, что, по моему мнению является самым главным в изучении английского (это можно отнести не только к нему, но и любому другому иностранному языку). То есть я назову Вам три самых важных составляющих процесса обучения любому иностранному языку.
Для Вас, наверняка, не будет новостью, то, что основными источниками получения информации для любого здорового человека является визуальное восприятие и слуховое. То есть - основную массу информации мы получаем с помощью глаз и ушей. Сообщаем же эту информацию другим мы чаще всего с помощью речи.
Известны следующие факты: прослушивая некоторую информацию человек запоминает от 10 до 20 процентов этой информации. Просматривая что-либо - человек запомнит около 50 - ти процентов (помните пословицу - "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать). Если же человек будет делать то, что он хочет запомнить - он запомнит до 90 процентов. Если применить последний принцип к изучению иностранного языка, то такими "практическими" занятиями, в ходе которых человек "делает" то, что он хочет запомнить, является общение на английском.
Согласитесь, ребенок, который родился в американской семье не должен учить английскую грамматику, фонетику и т. д., для того, чтобы заговорить на английском. Это происходит автоматически - он слышит речь своих родителей, других людей и неосознанно запоминает все, что нужно для того, чтобы нормально говорить на английском.
Не хотите примера с американкими детьми? Тогда вспомните себя - как вы научились разговаривать на русском языке? Разве вы заглядывали в словарь или учебник, чтобы сказать "Мама, я хочу есть..."??? Я напомню как это происходило: вы либо запоминали то, что слышали от других, либо спрашивали у своих родителей: "Мама (или Папа), что это такое ....(здесь вставьте слово, значение которого Вам было непонятно)?" И вы в большинстве случаев получали ответ, который Вас удовлетворял. Когда вы слушали речь других - вы бессознательно запоминали речевые конструкции, правила, по которым нужно было расставлять слова в определенном порядке, для того, чтобы Вас правильно поняли...
Хотите еще пример? Вспомните фильм "Последний самурай" с Томом Крузом в главной роли (или посмотрите его, если не видели), как его герой научился говорить на японском языке? Он находился в соответствующей языковой среде.
Поэтому самыми главными составляющими успешного обучения являются:
- прослушивание
- просмотр
- общение
Вы можете сразу же спросить: "Ну, допустим, аудиозаписи на английском я найду, фильмы - тоже, а где мне взять живого американца?"
Отвечаю - на англоязычных форумах, посвященных изучению английского или - на форумах, не связанным с изучением английского, но основной язык общения на которых - английский.
Психологи выделяют три типа людей в зависимости от того, какими приоритетными путями пользуются эти люди для получения информации:
- аудиалы - те, для кого приоритетным источником информации являются звуки и речь
- визуалы - те, кто получает информацию, в основном, из наблюдений
- кинестетики - те, кто получает информацию с помощью других органов чувств - обоняние, осязание...
Вы можете сами определить, кто вы: аудиалы часто используют в своей речи слова "Послушай...", "Я где-то слышал..." и т. д., то есть, наиболее частоупотребляемые ими слова относятся к слуховому восприятию.
Визуалы говорят "Посмотрите...", "Давайте посмотрим на это с другой точки зрения..." и т. д. - принцип аналогичный предыдущему, но с учетом "визуальных" слов.
Кинестетики - "Разве вы не чувствуете..." и т. д.
Но, что самое для нас главное - в зависимости от того, каким приоритетным органом восприятия информации пользуется тот или иной человек - с помощью этого же органа этот человек и должен учить английский.
Для аудиалов - прослушивание аудиозаписей.
Для визуалов - просмотр фильмов.
Для кинестетиков - рисование и тому подобные действия.
Обратите внимание, то, что я сказал только что не отменяет того, что я сказал в начале статьи (что около 10-20 процентов информации человек получает от "прослушивания" и т. д...). То, о чем я говорил в начале - это как-бы универсальное положение, применимое ко всем людям. Просто процентные соотношения будут меняться для разных типов людей, но общая тенденция останется такой, о которой я говорил. То есть, например, если человек - аудиал, то он будет запоминать, допустим 40 процентов из прослушанного, 50 - из увиденного, и 95 - из проделанного. При чем под "проделанным" стоит понимать общение. Для кинестетика - "проделанное" - это, например - рисование.
То есть - самое главное, о чем я хочу сказать, это то, что вы должны определить для себя - какой источник информации для Вас приоритетный и именно на него направлять свои основные усилия, однако остальными базовыми источниками пренебрегать ни в коем случае не нужно.
И здесь я сообщу еще один важный факт: считается, что у гармонично, всесторонне развитого человека все источники получения информации играют одинаковую роль. То есть, гармонично развитый человек любит как смотреть английские фильмы (с пользой в 90 процентов) так и слушать аудиозаписи (с тем же эффектом) и создавать ("делать"), например эти же аудиозаписи.
Хотите узнать один секрет? Профессиональные репетиторы английского для того, чтобы "не потерять форму" по нескольку часов разговаривают сами с собой на английском языке.
Именно поэтому я и рекомендую Вам читать, слушать, смотреть, общаться на форумах, разговаривать самому с собой (можете придумать здесь свой вариант того, что можно назвать словом "делать") как можно больше и чаще.
Лично я, во время работы на компьютере (а я этим занимаюсь нередко) постоянно слушаю аудиозаписи на английском (или просто песни или обучающие курсы, аудиокниги и т. д.)
|