Как часто мы видим, что ребенок и даже взрослый человек, подпевает иностранной звезде эстрады, повторяя слова, о значении которых даже не подозревает? При этом, стоит заметить, что выговор этих слов может быть очень даже неплох. То есть, человек слышит и заучивает само звучание, но не смысл и не понятие. Так, почему бы не взять во внимание любовь людей к музыке и не воспользоваться этим? Следует просто ввести в курс обучения разбор известных простых, а со временем и более сложных, музыкальных композиций. Это не только позволит более легко знакомить учеников с особенностями произношения, но они также будут сразу видеть те разговорные конструкции, которые используют носители языка, что немаловажно для развития именно разговорной речи.
Кто-то скажет, что язык нельзя выучить всего лишь по песням. Это утверждение будет одновременно и правильным, и ошибочным. Действительно, выучить правила по песням мы не сможем. Но, зная эти правила, человек увидит варианты их использования на практике и гораздо лучше запомнит. Кроме того, рифма, ритм и музыкальное оформление активизируют в человеке, особенно в ребенке, положительные эмоции, в результате чего повышается трудоспособность. В свою очередь улучшается запоминание. Это взяли на вооружение уже многие прогрессивные методисты и педагоги и они отметили, что сопровождение курса обучения песнями дает намного лучшие результат, чем то же обучение без музыкальных композиций.
Кроме того, в песнях используется современная и востребованная лексика, именно та, которая составляет основной словарь, используемый в повседневной жизни носителями языка. Поэтому учить английский язык по песням полезно – ведь лексикон учеников будет обогащаться необходимыми в повседневном общении словоформами и словами. Что в будущем намного облегчит им понимание собеседников-англичан или американцев.
|