Как выучить английский самостоятельно (5)

Самостоятельное изучение английского (Часть 5)

Способы запоминания английских слов - "Традиционный"

Это наиболее простой, но и наименее эффективный способ.

На листе или в тетради выпишите в столбик 20-25 новых английских слов и единиц речи; слева - на английском языке, справа - их перевод на родной язык. Приступая к работе, дайте себе четкую установку запомнить все слова надолго или навсегда. Успех запоминания во многом зависит от сосредоточения внимания, старания, волевого усилия. Во время занятия концентрация внимания играет важнейшую роль. Такое состояние наступает не сразу, а через некоторое время, через так называемый "период врабатывания".

Внимательно, вдумчиво прочитайте весь список английских слов и их перевода построчно от начала до конца. Прочитайте список еще раз. Сделайте перерыв на 10 минут, займитесь чем-нибудь другим. Затем, закрыв левый стобик, постарайтесь по переводу восстановить вслух звучание и представить написание слова.

Если вначале это будет плохо удаваться, не думайте долго над каждым трудным словом, а переходите к следующему. Подойдя к концу списка, вновь сделайте 5-минутный перерыв и по окончании его опять прочитайте два раза подряд весь список английских слов и их перевода, отдельно заостряя внимание на тех словах, которые вы не смогли воспроизвести с первого раза. Опять прервитесь и затем вновь попытайтесь восстановить слова, как в первый раз. Проделывайте так до тех пор, пока не восстановите безошибочно все английские слова из списка.

При воспроизведении опирайтесь на слова русского языка, так как в этом случае вы увеличиваете свой активный запас, в то время, как при опоре на английские слова накапливается лишь пассивный запас слов. За один раз можно запомнить строго ограниченное количество слов. И следует четко помнить, что даже небольшое его увеличение ведет к резкому возрастанию забывания.

Чтобы увеличить объем запоминаемого материала, нужно делать как можно длиннее саму единицу информации: 5 фраз, содержащих по 5 новых английских слов в каждой, запоминаются значительно продуктивнее, чем 25 слов взятых в отдельности. Запомнив 10 фраз с пятью новыми словами в каждой, вы запоминаете не только 10 единиц информации, а фактически - сразу все 50 новых английских слов. Поэтому очень эффективно связывать слова в блоки-предложения и запоминать их целыми блоками.

После процесса запоминания надо непременно сделать паузу и разгрузить мозг от умственной работы. По окончании заучивания английских слов в памяти несколько часов идет неосознанное повторение. И если в этот период нагружать память запоминанием новой порции слов, то ранее изученное может стереться.

Также нет необходимости постоянно повторять английские слова сразу после заучивания, когда они уже усвоены. Это не эффективно: при таком повторении прерывается естественный цикл закрепления информации в памяти. Надо определить границы паузы, в течение которой нежелательно воспринимать новую информацию.

Наиболее эффективно повторение уже усвоенного материала только в промежутке времени не более 24 часов с момента его первичного запоминания. Если период увеличивать, то для закрепления потребуется уже большее количество повторений. Потому первое повторение выученного списка новых английских слов надо сделать через 7-10 часов, затем-через каждые 24 часа. Всего необходимо повторить выученные слова 4 раза, т.е. по одному разу в день в течение четырех дней после заучивания.

При повторении гораздо полезнее воспроизводить слова в произвольном порядке, а не в том, в каком они были выучены первоначально.

Способы запоминания английских слов - "Подсознание"

Запоминание слов с опорой на подсознание является очень надежным способом, хотя и связано со значительными внутренними усилиями.

Составьте список новых английских слов для запоминания так, как это делается в традиционном способе, числом не более 20. Запоминание через подсознание проводится только перед сном. Максимально сосредоточьтесь на общей задаче запоминания, отключитесь от всего постороннего. Сильно напрягите свою волю и внимание. В этом состоянии несколько раз подряд прочитайте одно английское слово и его перевод, представьте это слово в уме как можно более ярко. В таком же напряжении сразу же повторите слово шепотом, затем еще раз про себя, с закрытыми глазами. После этого расслабьтесь на 15 секунд и переходите к следующему слову.

Таким образом вся информация переводится в подсознание. К моменту засыпания переключитесь на другие мысли и не думайте о запоминаемых словах. Утром все английские слова нужно повторить.

Способ следует практиковать определенное время, прежде чем вы не научитесь быстро добиваться описанного состояния. Выученные таким способом слова очень прочно сохраняются в памяти.

Способы запоминания английских слов - "Фоновый"

Очень эффективный способ, но не может применяться в целом к комплексному изучению английского самостотельно в силу своей механистичности.

Запишите на магнитофон 40-50 новых английских слов с переводом или текст, который необходимо усвоить. Прокручивайте запись как можно большее количество раз на уровне средней громкости. Вслушиваться в звучание совершенно не нужно, можно заниматься любой деятельностью - готовить обед, стирать, убирать или даже читать книги.

После большого количества повторов запись автоматически запечатлевается в вашей памяти (именно так, к примеру, непроизвольно запоминаются все слова песни на иностранном языке, которую мы постоянно слушаем).

В целом это продуктивный способ, но все же вы оказываетесь в течение длительного времени привязанными к магнитофону, хотя и не тратите специально времени на самостоятельное изучение английского. В данном случае слова или английский текст усваиваются чисто механически, без какой-либо активности со стороны учащегося, что является определенным недостатком этого способа.

Способы запоминания английских слов - "Релаксация"

Запоминание слов с помощью скрытых ресурсов вашей памяти.

Запишите на магнитофон 80-100 новых английских слов или единиц речи с их переводом на родной язык - обязательно на фоне тихой, ненавязчивой, мелодичной музыки. Удобно сядьте, расслабьте мышцы и опустите голову. Постарайтесь ни о чем не думать. Постарайтесь вызвать у себя состояние приятной, легкой усталости и даже сонливости и слегка мечтательное, умиротворенное настроение, отрешитесь от своих повседневных забот. Включите магнитофон, но не концентрируйте на звучании своего внимания, пускай звуки сами по себе наполняют вашу голову. Проделывайте эту процедуру два раза в день, лучше всего сразу после пробуждения или непосредственно перед сном.

Результаты такого запоминания новых английских слов - более чем впечатляющие, так как в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием снимаются барьеры внутреннего сопротивления и открывается доступ к скрытым ресурсам вашей памяти.

Обучение с расслаблением должно занимать 1/6 часть времени, отведенного в день на изучение английского языка, остальное время уделяется обычному этапу самостоятельного изучения английского. Занимаясь по часу в день, отведите на это по 10 минут утром и вечером. Со временем можно увеличивать количество английских слов, записываемых на магнитофон, доведя его до 500 слов за один сеанс.

Способы запоминания английских слов - "Гипнотический"

Это способ обучения английскому языку во время сна. Для этого способа вам потребуется постоянный помощник.

Запишите на магнитофон 35-50 английских слов или коротких фраз, подлежащих запоминанию, с переводом их на родной язык. Перед сном прочитайте медленно два раза эти слова с листа, затем ложитесь, включайте магнитофон, прослушайте запись два раза, не сосредоточиваясь на ней, но повторяя слова вслед за магнитофоном. Выключайте магнитофон и засыпайте. Ваш помощник должен прокрутить запись еще несколько раз в течение первых 40 минут после вашего отхода ко сну на все уменьшающейся громкости. (Где только такого помощника взять? Хотя в теории в этом может помочь и компьютерная программа, которая будет запускать и закрывать скажем Winamp некоторое число раз и затем выключать компьютер. Скажем при некоторой модификации с этим могла бы справиться "Программа-диспетчер запуска задач по времени "Runner" Леонида Панова).

Утром, перед пробуждением, этот процесс повторяется в обратном порядке. За полчаса до пробуждения магнитофон тихо включают, с каждым разом громкость проговариваемого текста постепенно увеличивают. Через полчаса магнитофон уже как-бы будит вас. Проснувшись, не вставайте с постели, пока запись не закончится, слушайте ее с закрытыми глазами.

Таким способом за 20 сеансов усваивается до 100 новых слов и оборотов, что в 4-6 раз больше, чем при традиционных способах запоминания английских слов.

Способы запоминания английских слов - "Моторномышечный"

Сопоставление новому английскому слову реального предмета и его изучение. Применить, естественно, можно не ко всем словам, но ко многим.

В этом способе процесс запоминания слова необходимо сочетать с восприятием предмета, который обозначает конкретное английское слово, и с манипулированием этим предметом. (Например, запоминая слово "candle", возьмите в руки настоящую свечу, ощупайте, исследуйте, наконец, зажгите ее. Заучивая слово "tear", безжалостно разорвите перед собой лист бумаги и вдобавок поплачьте над ним, что теперь нельзя сходить с ней в туалет). Повторите свои действия несколько раз с одновременным проговариванием слова.

Важно не только представить себе действие, но и самостоятельно совершить его. По меньшей мере попытайтесь соединить при запоминании новое английское слово с жестом, который ему соответствует. В данный процесс вовлекается моторная память или память на движения, которая развита у многих людей и почему бы ей не нести свою долю нагрузки при самостоятельном изучении английского языка. Имитируйте деятельность, сосредоточившись в большей степени на ней, чем на английском слове, которое ее описывает. Проговаривание слова при этом, тем не менее, обязательно.

Способы запоминания английских слов - "Образный"

Этот способ основан на непроизвольной памяти - на том, что слова запоминаются сами, без усилий и без специально поставленной цели запомнить их.

Для этого каждое английское слово должно иметь яркую отличительную совокупность меток, т. е. должно быть включено в оригинальную образную структуру. Слово должно быть лишено однородности с другими, и тогда оно запоминается без нашего активного участия. Для успешного запоминания надо создавать яркие, красочные, интересные сюжетные картинки, но не застывшие, как фотографии, а включающие в себя действие и движение.

В этом способе запоминание слова не есть самоцель, а становится итогом усилий по созданию в уме образной картинки, которая включает в себя и значение нового английского слова, и его звучание. Все картинки должны быть динамичными, подвижными. Целью же будет само создание картинки в воображении.

Вначале к английскому слову подбирается сходное по звучанию русское и в строчку записывается: само английское слово - похоже звучащее русское слово - и настоящий перевод.

Например: английское слово "Snack" - "снег" - легкая закуска.

Постараемся придумать картинку, пусть даже лишенную нормальной логики, но соединяющую в себе образы "снега" и "легкой закуски". Отношения между словами должны быть необычными, нелогичными и содержать в себе компонент движения.

Итак: представьте, что вы входите в кафе, подходите к стойке и спрашиваете у бармена какую-либо легкую закуску. Он открывает позпди себя холодильник и подает вам тарелку, на ней сверху толстым слоем лежит снег, который тут же, на ваших глазах начинает таять, обнажая аппетитную еду.

Особое внимание обратите на процесс движения, действия, так как статичная картинка быстро исчезает из памяти, в то время как динамичная, которая будет соответствовать запоминаемому английскому слову, хранится неограниченное время. Количество слов, запоминаемых таким образом, за один раз не должно превышать 25.

В нашем примере благодаря созданной структуре слово "Snack" - через слово "снег" - приводит нас к слову "легкая закуска" и наоборот. Таким образом, основные усилия направляются на создание самой структуры связывания двух слов, а запоминание осуществляется как бы мимоходом, непроизвольно.

Операции с образами, их "сплавление", на первых порах вызывают затруднения, кажутся искусственными и надуманными. На самом же деле в них реализуется нетрадиционный подход, задействующий гибкость и нестандартность вашего мышления. Ассоционирование должно быть максимально творческим процессом, который обязательно осуществлять самостоятельно.

Научившись созданию картинок на отдельных словах, можно переходить к укрупнению единиц запоминаемой информации. Для этого надо взять любую сюжетную картинку из журнала или газеты, лучше динамичную по характеру. Необходимо хорошо запомнить ее содержание зрительно, затем выписать названия всех представленных на ней предметов в английском и русском варианте и рядом с ним подобрать ассоциацию по звучанию на родном языке. После этого для каждого слова надо создать образную картинку-структуру, как было указано выше. Так мы вместо, скажем, 10 не связанных друг с другом слов запоминаем 10 не связанных друг с другом картинок, по 7-10 слов в каждой, что в итоге дает нам прирост словарного запаса до 70-100 слов в день.

Поначалу информация, запечатленная таким образом, извлекается не мгновенно, и для этого требуется некоторое усилие, но через определенное время образуется навык, и необходимое к воспроизведению английское слово "всплывает" практически моментально. Это происходит ближе к 5-й тысяче слов, а у многих и гораздо раньше.

В целом надо стремиться, чтобы каждый образ получал как можно больше конкретных красочных характеристик и качеств, чтобы он был хорошо известен вам и встречался в повседневной жизни. Это позволит "индивидуализировать" всю структуру и сделать ее не похожей на другие. Тогда при вспоминании слова не будет никаких ошибок из-за перепутывания структур.

Способы запоминания английских слов - "Разбивочно-сочетательный"

Английское слово, в зависимости от количества слогов в нем, разбивается на две или три части. Для каждой части подбирается сходное с ней по звучанию начало русского слова, при этом не слишком важно, каким будет его смысл. Затем эти русские слова соединяются в одной осмысленной фразе. Желательно, чтобы они находились рядом друг с другом. Конец фразы обязательно должен содержать перевод целого английского слова, которое мы хотим запомнить.

Например:

английское слово tusk - клык, бивень.
(ТАСКает слон стволы(столы:) на БИВНЯХ)

английское слово sinister - зловещий.
(СИНИЙ туман распроСТЕРся над полем, ЗЛОВЕЩИЙ)

английское слово perilous - опасный.
(Лестница без ПЕРИЛ - ОПАСНАЯ]

Не беда, если предложение выйдет несколько корявым. Главное, чтобы оно несло в себе смысловую нагрузку. Чем оригинальнее будет придуманная фраза, тем больше шансов ее запомнить.

Предпочтительно, чтобы русские слова соседствовали и чтобы интересущий нас слог был в русском слове первым либо же стоял под ударением, хотя запоминание осуществляется и тогда, когда эти условия не соблюдаются: память все равно выхватывает из фразы нужные слоги.

Запоминание связанного текста.

Запоминание целых блоков текстов очень хорошо тренирует память при самостоятельном изучении английского языка. И при кажущейся на первый взгляд бессмысленности этого действия, тем не менее положительно сказывается на том сколько и как быстро и надолго вы впоследствии будете запоминать новые английские слова.

При запоминании связанного текста на английском языке основную роль играет уже не образная, а смысловая, словесно-логическая память.

Надо внимательно прочитать английский текст, чтобы в нем не оставалось ничего непонятного. Затем требуется проанализировать его и выделить в нем несколько основных частей. Каждую часть необходимо озаглавить, подобрав для этого ключевое слово, и далее логически связать ключевые слова между собой в цепочку, ясно осознавая их последовательность.

Текст учится частями, которые затем связываются друг с другом посредством ключевых слов, и восстанавливается при воспроизведении с опорой на них. Вначале связанные тексты следует учить в объеме не более половины страницы. После образования навыка проработки и анализа можно учить и несколько страниц подряд.

И. Ю. Вухaлов