Получение образования за рубежом. Английское образование

Британские вузы имеют огромный опыт обучения в своих стенах иностранцев. В учебных заведениях туманного Альбиона могут учиться те, кто получил аттестат о среднем образовании у себя на родине, и этот аттестат соответствует британскому. Следует отметить, что нашим соотечественникам придется отучиться год в российском университете, или сдать специальный экзамен по языку. Существует несколько вариантов подготовки к поступлению в английский вуз. О них будет рассказано ниже.

Выпускники могут обучаться 1 год по программе, подготавливающей к поступлению в определенный вуз. Обычно такая программа составляется колледжем вместе с одним или несколькими университетами. Если в конце обучения учащиеся наберут фиксированную сумму баллов, то они гарантированно становятся студентами конкретного университета. Чем лучше оценки, тем больше выбор вузов-партнеров.

Есть у этой программы и минусы. Самые признанные университеты Великобритании, Оксфордский и Кембриджский, эту программу не признают. А для поступления в медицинский вуз следует проучиться 2 года по другой специальной программе или программе бакалавриата.

В английской школе два последних класса являются подготовкой к университету. В течение этого времени школьники изучают те предметы, которые будут основными в выбранном ими вузе. Вообще, уровень образования в английских школах удовлетворяет даже самые взыскательные требования: более 85% выпускников становятся студентами.

Программа «Международный бакалавриат» востребована и крайне популярна среди выпускников школ. Диплом, полученный по данной программе, признан в более чем полусотне стран и дает право поступать в любой университет Великобритании, а также в некоторые вузы США, причем уже на второй курс. В Оксфорде есть колледж, который готовит к поступлению в вузы страны по программе бакалавриата не только англичан, но и иностранцев.

Разумеется, для учебы на курсах бакалавриата необходимо владеть английским языком. Если на вступительном собеседовании обнаружится, что вы недостаточно готовы, вам могут посоветовать освоить сначала подготовительную программу.

Обучаясь на международном бакалавриате два года, вы изучите несколько дисциплин, среди которых математика, английский и родной язык, какая-либо из гуманитарных и естественных наук.

На протяжении двух лет студенты также участвуют в благотворительных и социальных программах, в спортивных соревнованиях, делают творческие работы. Для получения диплома следует сдать экзамены и написать объемное сочинение. За это начисляются баллы. Престижные вузы признают выпускников, имеющих более 35 баллов.

Продолжив обучение, вы можете получить высший национальный диплом и найти работу по специальности, но руководящим звеном не станете. Поскольку вы еще не получили высшее образование.

Понятие высшего образования сводится к получению степени бакалавра, доктора или магистра. Высший национальный диплом позволяет поступить сразу на третий курс. Стать бакалавром можно после трех- или четырехлетнего обучения в университете или колледже. Для получения некоторых степеней нужно учиться дольше.

В магистратуре большое значение уделяется исследовательским работам и повышению профессионального уровня. После прослушанного курса лекций, сдачи экзаменов и дипломной работы, студенту присваивается степень магистра.

В Великобритании получение степени доктора философии предполагает большую исследовательскую деятельность. Студент получает от профессора определенную тему для работы и начинает проводить исследования по ней. Завершается все написанием диссертации и публикацией результатов в журналах.