Чем удобен электронный карманный словарь?

Традиционные бумажные словари отходят в прошлое. В эпоху информационного общества на смену книжному формату глоссариев постепенно приходит «оцифрованный». Так в Японии, например, каждый второй студент имеет при себе электронный карманный словарик, а обычным бумажным его аналогом пользуется редко.

В чём соль?

«Зачем применять электронный переводчик при работе с английскими текстами, если можно использовать для этого различные интернет-ресурсы? Существует превосходный глоссарий ABBYY Lingvo и Oxford словарь, который также доступен в Интернете» - примерно такие недоумения могут возникнуть у начинающего читать эту статью пользователя. В принципе во многом он окажется прав. Однако имеются существенные причины, которые могут разрушить сомнения читателя. Рассмотрим их:

  • Оплата за интернет-трафик. Использование интернет-ресурсов в условиях платного доступа может «влетать в копеечку».

  • Доступ в сеть. Можно спокойно читать англоязычные тексты, когда под рукой нет компьютера с Интернетом.

  • Быстрый поиск. Даже если скорость интернет-соединения будет 100 мб/сек., она все равно будет уступать быстроте поиска слов в электронном словаре.

  • Физические характеристики. Что вы выберете: объёмный (иногда слишком) бумажный носитель или миниатюрный карманный электронный словарик?

  • Работоспособность. Интернет такая «штука», где есть почти всё. Но найти это «всё» не всегда удаётся. Необходимо точно формулировать запрос в поисковике и тщательно фильтровать выдачу результата. Часто приходится нудно бродить по различным сайтам, чтобы найти единственный нужный веб-ресурс. Это утомляет. Начинают болеть глаза и спина.

  • Запоминание заучиваемого материала. Если пользователь устройства пополняет свой словарный запас новыми словами, возможность запомнить заучиваемое слово увеличивается в разы. При наборе на клавиатуре электронного словаря включатся не только механическая память (вследствие повторения слова), но и тактильная.

На что смотреть при выборе?

Наиболее известными производителями в области электронных глоссариев являются фирмы SHARP и CANON. Различий между ними в отношении принципа работы словарей практически не наблюдается. Но, несмотря на это, стоит обратить внимание на некоторые важные составляющие устройств. Например, на:

  • Количество встроенных словарей.

  • Широту выбора языка интерфейса.

  • Возможность выдачи результатов поиска слова (или набора слов) в виде предложения, которое будет примером употребления запрашиваемого слова.

  • Контроль системы над правописанием слов.

  • Настройки параметров экрана. Возможность изменить цвет, размер, яркость, контрастность и вид шрифта выводимого результата.

  • Юзабилити и дизайн. Наибольшее предпочтение отдаётся электронному словарю, положение экрана которого будет занимать всю верхнюю часть устройства.

  • Возможность с помощью функции «перехода» обратиться на новую словарную статью для слов (или последовательностей слов), которые можно выделять на экране заранее определенной клавишей. Это плюс к скорости работы со словарём.

О подключении внешних словарей

Насколько необходимо подключение дополнительных словарей? Покупка словаря на SD-карте является дорогостоящим приобретением, которое часто сопоставимо с ценой самого электронного словаря. Также ещё существуют СF-карты, но они не так актуальны, как предыдущие. Правда, несмотря на то, что SD-карты ещё не успели стать общераспространёнными, уже начинают появляться мини SD-карты.

Технологии и рынок электронных карманных словарей будут развиваться. Так что, наверное, экономически целесообразным будет приобрести вместо дополнительного внешнего словаря ещё один электронный переводчик.