Об ирландцах

Долгое время Ирландия жила под скипетром британской короны, о чём свидетельствуют здания в стиле английской готики, левостороннее движение, а также - сами ирландцы, подавляющее большинство которых объясняется на английском языке. (Однако, для английской речи ирландцев характерны акцент и слишком быстрое произношение, из-за которого их иногда бывает трудно понять).

Несмотря на то, что после обретения независимости Ирландией, гэльский (язык ирландских кельтов) стал государственным, его используют в речи только 2% ирландцев. Ирландский гэллик входит в обязательную школьную программу, но как разговорный язык используется только на западе страны. Не стоит считать это отрицательной чертой ирландцев. Ирландский народ, несмотря на многовековое иноземное господство, смог сохранить свою самобытность и национальный колорит. Даже навязанный английский язык они смогли превратить в музыку с помощью акцента.

Несмотря на то, что большинство британцев – протестанты, в Ирландии основой национального самосознания является католицизм: 90% ирландцев – католики.

К пиву и футболу здесь особое отношение. В футбол умеют играть почти все. К слову сказать, только в ирландском футболе можно пинать мяч и руками и ногами. А вот что касается пива, то именно пара кружек этого напитка поможет Вам подружиться с ирландцем.

Ирландцы – народ дружелюбный, весёлый и гостеприимный. Народной чертой является панибратское отношение почти ко всем людям, кроме англичан. Стоит вам переступить порог паба, как вы попадёте в атмосферу всеобщего веселья и радушия. После двух выпитых пинт вы перезнакомитесь со всеми постояльцами паба и пуститесь с ними отплясывать ирландскую джигу. Веселья в деревенских пивных становится так много, что иногда разгорячённая толпа вываливается на улицу, где и продолжает праздник.

Ирландцы любят говорить, и говорят очень много. Частой темой разговоров и споров становится футбол, про который ирландский народ готов говорить часами.

17 марта ирландцы отмечают не только день покровителя Ирландии – Святого Патрика, но и день ирландской культуры и независимости. В этот день все одеваются в зелёное, шествуют в параде и пытаются отыскать Трилистник, приносящий счастье.

Добродушные открытые ирландцы чем-то похожи на русских: так же любят веселье, так же эмоциональны и отзывчивы. Однако в отличие от нас, они чересчур пунктуальны.