Верный подход к изучению иностранных слов

Изучение иностранного языка связано со множеством трудностей и проблем. Не смотря на то, что полки книжных магазинов завалены учебниками, преподавателей едва ли не больше, чем желающих обучаться, а количество курсов и школ иностранных языков растет с каждым днем, похвастаться достойным знанием языка может от силы один из сотни.

Люди месяцы, а то и годы, тратят время силы и деньги, не получая реальной отдачи, не сдвигаясь с мертвой точки, не делая никакого прогресса. Почему?

В основном потому, что многие из них изучают мертвый язык, язык, которым они не пользуются. И хотя многие учителя вводят в свою практику коммуникацию между своими учениками, они все еще далеки от того, чтобы разговаривать на иностранном языке так же свободно, как на родном.

Я хочу поделиться одним очень полезным способом освоения иностранного языка, который подойдет как начинающим, так и тем, кто хочет сдвинуться с мертвой точки, сделать языковую среду для себя более комфортной.

У каждого из нас есть определенный словарный запас. Это все слова, которые нам известны. Есть к тому же набор слов, которые мы действительно используем в повседневной жизни. Ключ к свободному общению на иностранном языке в том, чтобы приблизить свой иностранный словарный запас к тому набору слов, которым мы пользуемся ежедневно на родном языке.

Если вы много печатаете или общаетесь в системах обмена мгновенными сообщениями (ICQ, Skype и т. д.), то выяснить ваш набор слов не составит труда. Взяв историю переписки за неделю, проанализируйте ее любой программой подсчета количества вхождений слов. Найти такую программу не составит труда в любом поисковике.

Если переписка у вас не такая обширная и у вас нет большого количества печатных записей, у вас есть выбор. Вы можете начать вести дневник, скажем, в течение недели, а затем проанализировать его. Или можете записывать себя на диктофон около семи дней, а потом расшифровать в текстовый документ ваши записи.

Когда у вас на руках будет частотная характеристика использования слов, возьмите оттуда две-три тысячи самых часто используемых и выучите их иностранные аналоги. Таким образом, вы сможете легко общаться на своем повседневном уровне, используя иностранный язык.

Ключ к изучению любых иностранных языков в том, чтобы изучать только то, что вам необходимо. Нет смысла изучать язык Шекспира, если вы не планируете всю жизнь посвятить изучению его творчества. Нет смысла изучать эбоникс (наречие негритянского населения американского юга), если вы собираетесь в деловую поездку.