Как правильно выбрать иностранный язык для изучения?

В советские времена этот вопрос решался просто, какая школа рядом – такой язык и учишь, а после окончания школы благополучно забываешь. Сейчас, когда границы открыты, владение английским, немецким и другими – просто жизненная необходимость.

Так как же определиться, какому из иностранных языков отдать предпочтение? В первую очередь продумайте, какие контакты с иностранцами вы будете иметь в ближайшее время. Не собираетесь ли вы переезжать в другую страну на ПМЖ, либо по работе. Если это так, то собственно и выбор языка очевиден.

Если вам приходится учить иностранный язык по принуждению, и, вы считаете, что в обозримом будущем он вам не понадобится, советую изучать английский, поскольку он является универсальным в общении людей различных национальностей. Кроме того, владение английским предоставит вам ряд следующих преимуществ: огромное количество фильмов выходит именно на этом языке, так что вы сможете безболезненно и с удовольствием совершенствоваться в нем.

Практически все инструкции к бытовой технике и другим предметам потребления имеют английский вариант, а русский доступен, к сожалению, в редких случаях. Таким образом, вы сможете иметь представление об использовании этого предмета, хотя бы в общих чертах. Кроме того, а это уже общепризнанное мнение, данный язык довольно прост, и его изучение не потребует значительных затрат умственной энергии.

Если вы не желаете учить «язык Шекспира», попробуйте изучать немецкий. Считается, что у русского человека не возникнет непреодолимых сложностей в освоении его грамматики. Как и сами немцы, язык их пунктуален, в нем четко все структурировано и, что самое главное, количество исключений минимально, что значительно упрощает его освоение.

Самым соблазнительным для русского человека является изучение языков славянских народов. Они очень похожи на русский, там встречается самое большое количество совпадающих по значению слов. Но, к сожалению, применить свои знания возможно лишь в стране-носителе. За границей такого государства, ваши знания моментально обесцениваются.

Существует еще один принцип изучения – по популярности. То есть чем больше стран разговаривает на этом языке, тем больше вероятность, что вас поймут. Сюда можно отнести: французский, испанский, португальский языки. В свое время эти государства проводили вместе с Англией активную колониальную политику, что привело к распространению их национального языка.

Наконец, не рекомендую, если вы, конечно, не полиглот, изучение различного рода мертвых языков – эсперанто, латинского. Практической пользы это вам не принесет, а вот значительные умственные ресурсы, наверняка, отнимет.