Современное развитие нашего общества характеризуется превращениями в его социально-экономической и геополитической структуре, которая влечет расширение деловых и культурных связей с зарубежными странами. Рост потребности в знании иностранных языков способствует повышению престижа языковых специальностей. Удовлетворить растущий социальный заказ можно за счет повышения эффективности процесса изучения путем пересмотра структуры научного знания и выработки новых подходов к образованию.
Овладение английским языком предполагает не только получение лингвистических знаний, но и формирование умений и навыков практического применения языка. Умение использовать английский язык в повседневной жизни предполагает общение на английском языке, его привлечение в устную или письменную коммуникацию.
Благодаря исследованию методов с исторической точки зрения становится понятной и логической их эволюция. Развитие методов изучения и преподавания английского языка в школе началось еще в глубокой древности. Было изобретено много методов, но ни один из них не является универсальным. Методы постоянно развиваются и обновляются.
Таким образом, в результате возникновения многочисленных методов изучения языка появилась необходимость их классифицировать. На сегодня ведущими из них являются: наличие или отсутствие родного языка в процессе изучения английского языка; соотношение иноязычно-речевой практики и теории языка; использование или неиспользование особенных психических состояний изучающих язык.
Для точной характеристики каждого метода необходимо было бы, как отметил И.В. Рахманов, пользоваться не менее чем десяти-двенадцатизначним термином. Только лишь в целях сжатости обозначения приходится использовать одно- или двузначный термин, который указывает на основной признак метода или же фамилию его создателя.
Во время многих исследований было установлено, что невозможно использовать любой метод на практике, не согласовав его со всеми условиями и категориями выбора. Метод должен подходить к учебному материалу, способностям учеников, их эмоциональному состоянию и многим факторам, которые являются очень важными в процессе изучения материала.
В результате активного исследования методологических направлений преподавания английского языка появилось большое количество новых технологий: например, метод изучения в сотрудничестве, который почти стопроцентно гарантирует активное участие в учебном процессе всех учеников и эффективное усвоение материала.
Исследования В. Лершера, который сравнил в дискурсивном анализе традиционных занятий по английскому языку процент высказываний на уроке учеников и учителя, показали, что от общего количества высказываний лишь 25% принадлежат ученикам, в то время, как учителю - 75%. Таким образом соотношение составляет 1:3. Лершер отмечает, что речь учителя носит в большей степени информативный характер, а высказывания учеников выполняют реакционную функцию и полностью зависят от учителя. Успешным путем преодоления коммуникативных барьеров Ш. Хоффман считает применение метода театрализующих игр.
Оптимальный выбор методов обучения английскому языку базируется на учете специфики учебного материала; возможностей учеников этого возраста. Преподавание требует использование не одного, а ряда методов, их комплекса. На основе анализа связей методов обучения с другими компонентами учебного процесса, а также условиями, в которых он протекает, определим ряд критериев, которые влияют на выбор методов обучения: закономерности и принципы обучения; цели и задания обучения; содержание и методы данной науки вообще и конкретного предмета, темы; возможности учеников; возможности самих учителей: предыдущий опыт, знание типичных ситуаций процесса обучения.
В педагогической литературе отмечается, что при планировании учебного процесса учителю нужно учитывать многочисленные факторы. Хорошо известно, что выбор и применение того или иного метода или сочетания методов обучения не является каким-то автономным действием. Ю.К. Бабанский на основе экспериментальной оценки работы учителей-мастеров педагогического труда выделяет восемь этапов действий учителя: формирование заданий обучения, отбор и конкретизация содержания, форм организации методов обучения, оптимального плана обучения, максимально возможное улучшение условий его реализации, осуществление начерченного плана и, наконец, оценка оптимума решения поставленных заданий.
Современная педагогика предлагает учителю большой выбор методов, с помощью которых он может эффективно решать самые сложные вопросы. Для каждой группы заданий существуют некоторые "свои" методы, которые дают возможность получить наилучшие результаты. Эффективность применения метода зависит от того, подобран ли он в соответствии с теми заданиями, которые могут успешно развязываться с его помощью, находятся в пределах его влияния. Вторая составная часть успеха - мастерство применения метода непосредственно в классе. Следовательно, нет методов эффективных или неэффективных, каждый метод эффективен при условии правильного выбора и искусного применения.
Рассмотренные возможности разных методов учебы еще раз подтверждают необходимость их сочетания в реальном учебном процессе, который обеспечивает активное восприятие учебного материала учениками с разнообразным видом памяти и характером умственной деятельности. Варьирование методов позволяет наилучшим образом учесть специфику учебного материала, а ученикам наилучшим образом раскрыть свои учебно-познавательные возможности и способности, избирать наиболее рациональные для себя приемы овладения знаниями. Обычно при этом нужно придерживаться меры разнообразия, чтобы учеба не превратилась в калейдоскоп видов деятельности, что отвлекает внимание учеников от сути учебного материала. Все это требует от педагогов не просто применять разнообразные методы сами по себе, а отбирать в каждом конкретном случае их оптимальное сочетание. Для этого, в первую очередь, необходимо осознать саму ситуацию выбора методов, то есть продумать и обосновать ее. Изучение и исследование этой темы поможет учителям разнообразить методы преподавания в школе.
|