Отправляться ли работать за границу по программе Work and travel USA?

Соединенные Штаты Америки... США... Америка. Неизгладимый след оставила она в моей жизни, да и по настоящий момент имеет место быть и в душе, и в мыслях и в словах! Казалось бы, все что было там, происходило не со мной, а с кем то другим, а я лишь наблюдала за всем, о чем пишу сейчас...

Зачем пишу? Пишу для Вас, дорогие студенты! Пишу и немного завидую тем чувствам, которые живут сейчас внутри каждого из вас: ожидание некоего чуда, немного страха перед новыми событиями, может быть даже иллюзии и невинный восторг! Ведь все это испытывала когда-то я сама, уже в далеком 2006 году!

Вспоминая с ностальгией и немного с грустью, я хочу поделиться с Вами историей из жизни. Историей моего пребывания в одном из штатов этой чудесной страны – Аляске. Да, именно туда меня и направили по студенческой программе "Work & Travel USA".

Аляска?! Не зная, что делать и как быть, я направилась к своим родителям, чтобы сообщить о том, что мне был выслан Job offer именно оттуда. Затраты на дорогу (перелет, питание) и первое время пребывания там, по расчетам превышали лимит денег, выделенных мне родителями на Exchange Student Program.

"Там же всегда зима, 5 самолетов надо сменить, да и вообще ты никогда не оправдаешь (на тот момент программа стоила около 3 тысяч $) эту поездку!" – твердили мне родители каждую неделю. Но назад дороги нет! Поездка за визой в Посольство на носу, времени на раздумья не оставалось. И мы, вдвоем с подругой, беспрекословно подчинились воле судьбы и отправились в неведомую, манящую своим авантюризмом Аляску.

Не скажу, что сам перелет туда нам показался сказкой: Москва – Хельсинки – Нью-Йорк – Сан-Франциско – Денвер – Анкоридж – вот города, которые мы посетили во время перелета туда! Причем пришлось провести целые сутки на сидениях с ручками в зале ожидания в Нью-Йорке.

Нас окружали в большинстве своем афроамериканцы - прикольно одетые женщины и девушки со множеством плетеных косичек, в разноцветных платьях, с кучей аксессуаров на шее, руках и ногах, и парни – рэперы с сережками в ушах и кепках набекрень. Жутко хотелось наблюдать за всем происходящим вокруг, но глаза просто слипались после бессонных полутора суток и стресса от перелетов. И мы заснули, не помня себя.

Проблем с багажом не оказалось, ведь мы знали: не больше 23 кг. – багаж и не более двух сумок ручной клади. О линзах во время перелета можно забыть - только очки, так как никаких жидкостей, даже косметики на борт самолета не пронесешь. Вся кладь будет просвечена вдоль и поперек при проверке! Нюансы регистрации, заполнения декларации, провоза багажа мы с подругой заранее уточнили у менеджеров фирмы, которая нас отправляла, поэтому особых экстренных ситуаций не возникло.

Но вот по приезду в Анкоридж, конечную точку пути назначения, мы столкнулись с проблемой – а куда же дальше? Нас никто не встречал и не ждал! "Так, без паники" - сказала подруга и, обменяв в одной из кафэшек аэропорта доллар на центы, она позвонила с телефонного аппарата нашему будущему работодателю на номер, указанный в Job offer.

Со своим уровнем английского языка (на тот момент – Intermediate, по приезду поднялся до Upper – Intermediate) и тем более без языковой практики за границей, мы разобрали только то, что нужно ждать, но сколько и где – непонятно! Страх ожидания длился часа два. Наконец, за нами приехал молодой парень с огромной улыбкой на устах. "Hello, how are you? Anastasia and Elmira? Oh, fine! Follow me!" – просиял он нам.

Ну вот мы и в Америке! Усталость скопилась... спать безумно хочется... Едем в американском вэне, вокруг леса... Солнце слепит глаза... В голове одни вопросы: куда нас везут и что нас ждет? Часа 3 мы ехали в неизвестном направлении, и вот, наконец, мы на месте!

Нас поселили в одной комнате, комфортно, уютно, душевая кабина! Класс! Здесь мы будем жить все 4 месяца! Небольшая курортная зона с поселением в 400 студентов из разных стран мира, участвующих в программе «Exchange student program» и приехавшие провести свой отпуск здесь туристы. В этот же день нас познакомили со всеми менеджерами, руководящими процессом работы и показали весь ресторанный комплекс, где мы и начнем свою работу!

Работа на кухне в одном из ресторанов оказалось поначалу тяжелой с непривычки, но, втянувшись в работу (причем неплохие деньги за это платили – 9 $ в час и overtime – 12 $ в час), мы забывали порой, что уже рабочий день закончен! Сначала Prep-cookами (так называют помощников повара) были, а через 2 месяца начали совмещать эту должность с должностью busserов (помощники официантов). К зарплате за вторую работу плюсом еще оказались и чаевые, которыми делились официанты в конце рабочего дня! В день мы могли зарабатывать вплоть до 150 $! Кто из студентов в России имел бы такую возможность! Еще мы гордились тем, что без родителей живем полноценной, самостоятельной жизнью и имеем все, о чем, долго мечтали, но не могли выпрашивать у родителей! :)

Хоть это и была просто курортная зона, без супермаркетов и клубов, кафэшек и пабов, мы себя вполне комфортно чувствовали и без этих развлечений, так как наши работодатели каждую неделю организовывали различного вида PARTY: то барбекю на природе с разными вкусностями (рыба, мясо на костре, сосиски, хот-доги, сладости), то вечерние disco-party, где музыка играла до утра на специально отведенной площадке. И все это было абсолютно бесплатно, а хорошая система security, обеспечивала нашу безопасность, где бы мы ни находились!

Просто курортная зона – это, конечно, слабо сказано. Это такой уголок мира с прекраснейшей природой: чистые леса вокруг, великолепные горы, меняющие свой облик в зависимости от времени суток. Утром - все покрытые снегом, белоснежные верхушки гор переливались на солнце, словно бриллианты; днем - зеленеющие, такое впечатление, как-будто вдалеке чудная горная долина; в сумерки – серые, как высоченные башни в рыцарские времена, неразрушимая крепость, окружающая чьи-то владения, а после дождя – окутанные радугой... в общем - ощущения непередаваемые! А белые ночи и северное сияние, как в Питере, не дающие времени на сон и покой, пробуждали бодрость и ощущение бесконечности дня.

Да! Природа и погода там удивляла нас каждый день! Конечно же, представляя себе Аляску, вы сразу ассоциируете ее с зимой и вечными холодами. Нет, это не так! К нашему, с подругой огромнейшему удивлению и счастью, оказалось, что погода на Аляске варьируется от 15 до 25 градусов тепла в летний период времени! Так что, никаких шуб, валенок и шапок носить не пришлось.

Shopping – все девочки его обожают! И мы с подругой не исключение, как же без него! Тем более, что деньги получали неплохие. Были созданы все условия, чтобы студенты могли выехать в город (еще раз повторюсь, мы жили в курортной зоне – Trapper Creek). Ближайшим был Anchorage - самый большой город, где находились крупнейшие торговые центры.

The shuttles (мини автобусы) отправлялись в город каждый день. С утра до самого вечера мы могли гулять по городу и делать покупки! Shopping там доставлял одно сплошное удовольствие: различные бренды одежды и обуви со скидками и распродажами, повсюду вывески "Sales 50-70%" и "Discount-Сentres"!

Мы выглядели действительно как «из леса», в прямом и переносном смысле этого слова! Один раз, когда мне и моей подруге посчастливилось выехать в «Цивилизацию» (так мы называли наши поездки в город) с одним из менеджеров на его личном автомобиле, мы побили все рекорды, совершая shopping 11 часов подряд! Как раз перед отъездом в Россию, хотелось купить все, что еще не докупили: подарки родителям, друзьям, всякие побрякушки, которых мы никогда раньше не видели, а если и встречали, то за огромные деньги на родине.

Приобрела я немало: notebook, цифровик, mp3 player – и все в два раза дешевле, чем в России, так как в Америке производство электронной и бытовой техники опережает наше лет так на 5! Наш менеджер конечно был шокирован: «А что у вас там нет такого? Почему вы сносите с прилавков, все, что видите? А, ну да, вы же из России... А у вас телевизоры-то есть?» Мы смеялись и отвечали, что у нас совсем не так и плохо, как они себе представляют: и телевизоры-то у нас есть и медведи по улицам не гуляют, просто здесь дешевле и эксклюзивнее.

А вот, как раз, в месте, где мы находились 4 месяца, есть медведи и не только: лоси, волки, лисы, короче вся живность, живущая в лесах и степях России, разгуливала не только по лесу, но и нередко выбегала на дорогу. Поэтому мы старались избегать прогулок в местах, не огороженных от главной дороги! Был один случай: нас с подругой пригласили наши друзья, мексиканцы. Они тоже там работали, но приехали туда на своей машине, покататься после работы. Мы выехали из огороженной зоны, когда внезапно начался сильный дождь, и мы не смогли выехать с бездорожья. Пока мы ждали помощь, мимо нас прошло целое семейство лосей, благо, что не волков!

Прошло 3 месяца, как мы там работаем. Всех уже знаем, со всеми сдружились, одна большая семья! Среди студентов были сербы, болгары, мексиканцы, американцы, афроамериканцы (они не любят, когда их называют неграми), иорданцы, и мы русские – нас было меньшинство: всего трое (я, подруга и парень из Москвы). Поначалу общались втроем, но не прошло и недели, как наш круг общения расширился!

Хотелось бы немного сказать про ребят–афроамериканцев - очень неординарные люди. Могут либо хорошо относиться, либо только негативно, как бы это устрашающе ни казалось! Да, очень категоричны в действиях, и, если к ним не расположиться, они не будут общаться! Но мы стали друзьями! Они очень нам помогали по работе на кухне, работящие люди! Приносили нам кексы и тортики из ресторана, а мы, в свою очередь, никогда их не называли неграми, старались показать уважение. Непростые ребята, но если дружат, то готовы многое сделать!

Заселили нас, конечно же, по домикам, основываясь на том, кто из какой страны. Мы ходили после работы в гости друг к другу, проводили игры, отмечали дни рождения, устраивали просто посиделки. Гуляли, но знали меру, так как security вели наблюдение везде и всегда! В этом плане наши работодатели позаботились о нас, и мы были очень благодарны за это, хоть иногда и хотелось погулять до утра шумно и с громкой музыкой! Спиртные напитки разрешались только строго с 21-го года, и, поэтому, если и хотелось выпить немного вина, то из домика выходить не стоило, последствия бы не заставили долго ждать – увольнение из штата сотрудников и департирование! Соглашусь, строго, но порядок во всем!

Если вы, дорогие студенты читающие мой рассказ, собираетесь ехать по программе «Work & Travel USA» в такой экзотический штат, как Аляска, то рекомендую именно эту компанию – McKinley Princess Lodge! Все солидно, организованно, хорошие зарплаты и без задержек!

Что же касается времяпрепровождения там, то помимо работы и party, у нас была огромная столовая, оборудованная компьютерами с интернетом и телефонами. Там мы могли связаться в любой момент с родителями, друзьями, выслать фотографии, поиграть в игры (конечно, когда оставалось время).

В столовой нас кормили 4 раза в день – шведский стол, а самое главное, не Fast Food! Но, девочки, берегитесь! Даже питаясь нормальной столовой едой, можно набрать лишние килограммы! Ведь продукты питания в Америке, по большей части, модифицированные. И пирожные, которые подавались только на ужин, в итоге сделали свое «грязное» дело. С подругой мы поправились почти на 7 килограмм, питаясь таким образом на протяжении четырех месяцев!

Работа, конечно, требовала хорошей физической подготовки (приходилось носить тяжелые подносы, работая в ресторане, плюс весь день на ногах), но лучше не злоупотреблять американскими сладостями, особенно вечером! Конечно, хочется попробовать все в другой стране - ведь здесь еда, которой нет в России, и приготовлена по другим рецептам. Тяжело удержаться, но совет всем без исключения: не ешьте на смерть убивающие фигуру гамбургеры, хот-доги и ореховый крем. Cheese Cake попробовать можно, но не более…

Ну вот и все четыре месяца промчались... Мы вернулись в Россию! Причем поняли это сразу же, как только сошли с борта самолета в аэропорту «Шереметьево». Наш багаж задержали на 10 часов. Это у нас происходит довольно часто! В чудо-ресторане мы покушали каждый на 900 рублей. Причем все брали разное, а сумма от этого не менялась... Ну да, русские пельмешки со стаканом сока стоили нам дорого, но скучали мы по ним безумно! :)

С одной стороны, поездка по программе Work and travel USA - это длительное пребывание на чужбине без родителей и без друзей, а с другой - полностью другая жизнь, взрослая, самостоятельная, где ты не учишься, а работаешь! В общем, словами все не передать, это нужно прочувствовать, увидеть своими глазами! Ведь из рассказа каждый из Вас вынесет только то, что он хочет! Да и я - не мастер описать полную картину всего происходящего там. Что-то забылось (было в 2006 году), упустилось из виду или просто не было замечено мной.

Просто скажу, что супер поездка! Испытание на прочность и выдержку самого себя! Готов ли ты к самостоятельной жизни? Можешь ли ты работать и зарабатывать? Умеешь ли налаживать контакты с людьми разных категорий, не бояться сложностей и принимать решения сам? На все эти вопросы вы, друзья, сможете дать себе ответ только побывав там, далеко от родины, родителей, друзей... Там, в Америке, стране вежливых и улыбчивых людей, стране комфортной жизни, вы все поймете и почувствуете сами!

Вернетесь ли вы обратно в Россию или захотите остаться там (продолжать работать или учиться), не имеет значения. Главное, это обязательно помнить, что только от нас зависит наша судьба, и не важно, где мы находимся. Мы, прежде всего, сами создаем себе настроение и комфорт! Побольше улыбайтесь, и жизнь улыбнется Вам! :)