Как учить с ребенком иностранные слова?

С тех пор, как иностранный язык в школах стали изучать со второго класса, работы у репетиторов прибавилось в разы - многие родители не представляют, как заинтересовать малыша заучиванием иностранных слов, а заставлять, как пятиклассника, его еще рано. Несколько доступных всем советов помогут решить эту проблему, не прибегая к помощи дорогих преподавателей.

Сделайте собственную картотеку слов изучаемого языка.

Самый дешевый вариант – писать слова от руки на картонных карточках (размер приблизительно 6*9 см). С другой стороны карточки можно написать слово по-русски или наклеить соответствующую картинку.

Если у вас есть принтер и желание сделать карточки долговечными и красивыми – распечатывайте их и ламинируйте. По мере изучения ребенком новых слов вам придется делать все новые карточки и добавлять их в уже существующую коллекцию.

Придумайте различные варианты игр с карточками.

Вот лишь несколько примеров:

- карточки кладем иностранными словами вверх, мама называет слово по буквам, а малыш ищет его (помогает заодно закрепить знание алфавита);
- карточки на столе картинками вверх, мама называет слово по-английски (или на любом другом языке), а ребенок ищет по картинкам, догадался правильно – карточка ему, неправильно – маме, кто наберет больше;
- мама говорит слово по-русски, а ученик должен найти его среди иностранных слов;
- мама придумывает загадку на имеющееся слово, а школьник должен не только отгадать её, но и найти карточку;
- если карточек уже много – поиграйте в слова или составляйте предложения – на что хватит фантазии!

Соревнуйтесь.

Самой большой наградой ребенку будет победа в соревновании – придумайте их побольше, но переходите к ним, только когда учащийся уже будет неплохо ориентироваться в выбранных словах. Примеры соревнований:

- карточки лежат картинками вверх, нужно назвать слово и, если слово названо правильно, забрать карточку и назвать следующее, до первой ошибки, когда ход переходит к другому игроку (не забывайте уступать - победа мотивирует больше, чем проигрыш);
- на скорость: мама называет слово и считает – один, два, три, четыре, пять. За это время ребенок должен найти карточку и перевести на другой язык (если карточки лежат иностранными словами вверх – то на русский, если русскими – то наоборот). Скорость и длительность счета зависят от степени усвоения выбранной группы слов.

Создайте атмосферу игры.

Во время занятий не ругайтесь и не требуйте от малыша быстрого запоминания, главное, чтобы он не потерял интереса. Не превращайте игру в нудное заучивание – если школьник устал - дайте ему отдохнуть, отвлечься. Не стесняйтесь эмоций – играйте от души! Если вы сами не знаете языка – для вас это тоже отличная практика!

Следуя данным советам, вы сделаете изучение иностранного языка легким и приятным, и превратите ранее тяжелую обязанность учить слова в увлекательную игру для всей семьи.