Спрос на изучение английского языка сегодня остаётся устойчиво высоким. Предложения по обучению намного превышают спрос. Предложения многочисленны и разнообразны: от английского для начинающих на курсах до получения профессионального лингвистического образования в вузах. Вы не хотите тратить своё свободное время на овладение языком — вам предложат «Английский за рулём» или что-нибудь подобное. Вы желаете разговаривать с зарубежными партнёрами по бизнесу без переводчика — к вашим услугам сотни и сотни курсов делового английского. Вы проводите большую часть своего времени за компьютером — нет проблем: десятки обучающих программ с выходом в Интернет, да ещё и с персональным тьютором он-лайн. О количестве методик изучения английского не приходится и говорить — только выбирай.
Так как же выбрать способ изучения английского языка «по себе», который отвечал бы вашим целям и желаниям, вписывался в ваш распорядок дня, был интересным и, конечно же, эффективным?
С самого начала, так сказать, «на берегу», необходимо определиться, для чего вам нужен английский — это главное условие, которое определит ваши дальнейшие действия. Нельзя изучать язык «вообще», «вдруг пригодится», «на всякий случай». Цель должна быть конкретной, и достижение этой цели должно дать осязаемые результаты. Вы начали на работе общаться с клиентами-иностранцами на английском языке — вам увеличили зарплату. Вы научились читать и переводить необходимые для научного исследования тексты — набрали для диссертации материал, которого нет на русском языке. В результате, с блеском защищённая диссертация, а вам почёт и уважение и, опять же, увеличение зарплаты. Цель может быть и менее меркантильной. Например, отдыхая за границей, вы свободно «обслуживаете» своё пребывание на английском языке: не «тыкаете» пальцем в меню, прекрасно понимаете, что вам говорит портье и можете себе позволить экскурсию без переводчика. Уровень самоуважения «зашкаливает», не правда ли?
Цель определяет выбор средств и способов. Кажется, их такое множество, что определиться невозможно. На самом деле существует всего два способа изучения языка.
1. Первый предполагает сначала овладение грамматикой, синтаксисом, то есть языковой системой. Этот способ пригоден для тех, чьи цели изучения связаны, прежде всего, с чтением и пониманием письменной речи. В этом случае нужно выбирать курсы с так называемым «традиционным подходом». Они вряд ли будут краткосрочными, и к этому надо быть готовым. Неплохой путь для достижения этой цели и изучение английского языка по самоучителю и/или с репетитором. В этом случае успех зависит от уровня вашей самоорганизации.
2. Второй способ ориентирован на овладение речью и, в первую очередь, устной. Этот способ для тех, чья цель — общаться, общаться и общаться. Тут подойдут всевозможные курсы по изучению английского языка. И это естественно, потому что общение возможно только в группе, в коллективе единомышленников.
Справедливости ради следует заметить, что существует и третий способ изучения языков, объединяющий два, описанных выше. Собственно говоря, различия существующих методик заключаются в соотношении первого и второго способа изучения английского языка, присутствующем в той или иной методике. Поэтому при выборе методики необходимо исходить из цели изучения языка и смотреть, в какой мере в ней присутствует нужный вам способ.
Изучение английского языка открывает двери в увлекательный мир богатейшей англоязычной культуры; раскрывает дополнительные возможности самопознания и самосовершенствования. Каким бы способом вы ни воспользовались в начале пути, при желании и целеустремлённости вы неизбежно придёте к вожделенному результату: свободному владению английским языком. По большому счёту, не так уж и важно, произнесёте вы вслух или напишите ваши первые АВС. Главное в изучении английского языка - это цель, желание, системность и регулярность, а основа всему этому — труд.
|