Наша речь – не просто сочетание звуков. Она содержит сложные элементы, а сам процесс речи – речевой акт – проходит в несколько стадий, которые, безусловно, сложны.
Каждый звук, в первую очередь, физическое явление. Один из разделов физики, акустика, изучает звуки речи как физическое явление. Акустика под звуком понимает некое колебательное движение, передаваемое через воздух и воспринимаемое человеческим ухом.
Но в изучении звуков нужно затрагивать не только акустический аспект. Звук - это результат сложнейшей работы органов. Чтобы воспроизвести его, нужно задействовать не один орган. Сначала определенный импульс посылается из головного мозга (из зоны Брока), далее он передается по нервам, затем идет сложная работа дыхательного аппарата и не менее сложная работа произносительных органов. Это только произносительный аспект.
Восприятие услышанного происходит также непросто. Также передаются импульсы в головной мозг, только уже в зону Вёрнике, которая служит сенсорным центром речи.
Язык является предметом изучения массы наук. Это и антропология, и история, и психология, и археология, и даже медицина.
Язык – система непростая. Она появилась не за один год. Она сложна хотя бы потому, что животные не говорят на каком-либо языке. И этим стоит подчеркнуть главное отличие человека от других живых существ. Стоит сказать, что человек – уникальное существо.
|