Хорошее знание иностранного языка в современном обществе становится залогом успеха. Неудивительно, что многие родители стремятся начать обучение как можно раньше. В этой связи очень важно обучать малыша так, чтобы не отбить у него охоту учиться вовсе.
Зачем ребёнку нужно знание английского языка?
Даже если оставить мечты о карьере дипломата, польза от обучения иностранного языка очевидна – это поможет ребёнку развить память, простимулирует мышление. Подумайте только: ваш малыш впоследствии сможет прочесть Шекспира в оригинале – это, несомненно, расширит его внутренний мир.
Психологи утверждают, что дети, способные мыслить на нескольких языках, гораздо легче адаптируются в новых условиях. Риск возникновения стресса у такого ребёнка значительно снижается.
В современных российских семьях вопрос с выбором иностранного языка для ребёнка, как правило, решается в пользу английского. Если ребёнок проявит способности или заинтересованность – на этом можно не останавливаться. Способный ребёнок со временем может стать настоящим полиглотом.
С какого возраста ребёнка нужно обучать английскому языку?
Современные родители иногда слишком рьяно берутся за дело, начиная приучать ребёнка к английскому «с колыбели». В ход идут несложные стишки, потешки, песенки, некоторые родители ставят малышам аудиодиски, проговаривающие английские слова и предложения. Результатом станет неосознанное запоминание иностранных фраз – ребёнок, конечно, не поймёт смысла, но научится правильно произносить звуки.
Однако торопиться с началом обучения ребёнка иностранному языку не стоит – в этом сходятся и лингвисты, и детские психологи.
Если вести речь о случае, когда родной язык папы отличается от родного языка мамы, родителям нужно заранее договориться, на каком языке они будут общаться с ребёнком как минимум до 3-х лет. В противном случае ребёнку будет трудно сформировать восприятие, он будет путать слова, принадлежащие к разным языкам.
Идеальный возраст для начала обучения английскому языку – 5 или 6 лет. В этом возрасте малыш уже вполне способен осознать, что существует несколько языков, он открыт для всего нового: обучение пройдёт легко и без особых усилий.
Ребёнок не интересуется иностранным языком. Что делать?
Ребёнок живёт только сегодняшним днём. Убедить его, что знать английский язык важно для его будущего – практически невозможно. Психологи советуют начать обучение ребёнка в непринуждённой игровой форме. Игра – основной вид его деятельности. Так он познаёт мир, налаживает контакты с окружающими людьми. Придумайте интересные совместные занятия, подключите соревновательный элемент, любимых персонажей из мультфильмов – и дело быстро пойдёт на лад. Малыши удивительно трудолюбивы, если занимаются чем-то интересным для них.
Если вы хорошо владеете иностранным языком и чувствуете в себе силы быть терпеливым учителем, вполне можно попробовать заниматься с ребёнком без помощи постороннего педагога. Рассматривая картинки, научите малыша названиям предметов, которые там изображены.
Отличным помощником могут стать уже подзабытые забавы – ребёнок рад будет узнать, как англичане называют ротик, носик, глазки. Попросите его рассказать о том, что находится на его личике – как в 1,5 года, только на иностранном языке.
Завтрак, обед и ужин тоже можно использовать как моменты для обучения. Выучите названия блюд и расскажите их малышу. Во время прогулки называйте предметы английскими словами – машина = car, мяч = ball, дом = house. Ассоциируя предмет со словом, малыш быстро пополнит свой словарный запас. Вспомните – так же было и тогда, когда вы учили его родному языку.
Выбор языковой школы – на что обратить внимание?
Если ни один из родителей не владеет иностранным языком, придётся воспользоваться помощью специалистов языковых школ.
При выборе учебного заведения внимательно изучите методики разных школ – нужно, чтобы ваш ребёнок занимался тем, что ему больше подходит.
Общительные дети с удовольствием учат стихи и песенки – с таким репертуаром можно долго радовать близких, вызывая их восторг и умиление.
Стеснительные детки любят заниматься с глазу на глаз с преподавателем.
Дети-аккуратисты оценят чёткие, структурированные занятия: сегодня учим цвета, завтра – предметы одежды, послезавтра – времена года.
Активные дети гораздо быстрее научатся при помощи подвижных игр: преподаватель, который сумеет ему это обеспечить, станет его любимцем.
Процесс обучения ребёнка иностранному языку – сложное, но очень интересное дело. Здесь, как нигде, важно подобрать правильную мотивацию, заинтересовать ребёнка и найти к нему индивидуальный педагогический подход. Если преподаватель сумеет это сделать – любой ребёнок будет обучаться быстро и с удовольствием. Постарайтесь почаще хвалить своего маленького ученика, даже если не всё выходит. Ребёнок должен чувствовать себя уверенно и спокойно – тогда у него будут силы старательно преодолевать все трудности.
|