Многие из нас знают на собственном опыте, что иностранные языки в школе обычно преподаются не очень хорошо. Это может подтвердить тот факт, что большинство взрослых, которым приходилось изучать английский в детстве, совершенно им не владеют. Может быть, в результате этого неудачного опыта в раннем возрасте, многие взрослые люди больше не стараются выучить хотя бы несколько иностранных слов, независимо от того, как часто им приходится путешествовать. Было бы несправедливо обвинять во всем только систему образования, но в дальнейшей жизни действительно часто не хватает заинтересованности в изучении иностранного языка и изучении иностранной культуры.
Стимулирование интереса ребенка к изучению английского играет большую роль в создании основы для дальнейшего изучения языка в зрелом возрасте. Иногда уровень владения иностранным языком гораздо менее важен, чем опознавание тех широких перспектив, которые открываются для людей владеющих иностранными языками.
Общепринятое традиционное обучение английскому не подразумевает погружение в соответствующую среду и культуру, причиной этого может быть недостаток ресурсов и времени. В основе обучения иностранному языку обычно лежат экзамены, которые необходимо сдать, и строгий учебный план, от которого нельзя отступать. Все это неизбежно влечет за собой отсутствие естественности и непринужденности, что является важной составляющей изучения иностранного языка. Именно поэтому родителям следует стимулировать у ребенка интерес к иучению иностранного языка с помощью методов, которые воспринимаются ребенком как развлечение и забава.
Разнообразие – изюминка жизни. То же самое можно сказать и об изучении английского. Одна из трудностей обучения иностранному языку ребенка заключается в том, что ребенок часто просто не понимает значимость того, что он делает. В детстве я думал точно также. Там, где я жил, все говорили на одном языке и я просто не понимал необходимость изучения английского.
Отступив от обычного учебного плана, можно вызвать интерес к иностранному языку у ребенка с помощью различных ресурсов. Следует помнить, что при изучении иностранного языка, необходимо слышать и использовать его в разных ситуациях, и при изучении новых слов это помогает видеть и учить слова в разных ситуациях.
Самые простые способы стимулирования интереса связаны с использованием телевизора и компьютерных программ. Конечно, это не может заменить живого общения, но, по крайней мере, эти средства всегда под рукой. Людям нравится смотреть телевизор. Телевизионные программы и художественные фильмы на английском языке могут оказаться очень полезными. Также детям нравится заниматься на компьютере, и при этом у них не возникают ассоциации с обучением. Есть много доступных программ помогающих в изучении иностранного языка. Благодаря этому достигается широкое разнообразие стилей обучения.
Хотя мультфильмы не смогут постоянно поддерживать заинтересованность ребенка и не научат его языку, они, по крайней мере, улучшат его языковые навыки. Например, просмотр мультфильмов на английском языке непременно будет способствовать улучшению произношения, и ребенок подсознательно будет выбирать слова, которые он уже знает, что будет способствовать закреплению словарного запаса.
Дети учат языки по-другому - не так, как взрослые, поэтому методы взрослых не работают на детях. Словари, грамматические справочники и т.п. - только отобьют у ребенка желание. Детей нужно учить методом погружения, который не подходит для взрослых, но для детей - в самый раз.
Если начать как можно раньше - ребенок сможет овладеть одним-двумя иностранными языками к тому возрасту, когда другие будут только пытаться начинать изучать иностранный язык.
Как учить детей в возрасте до 2-х лет? Почему именно этот период очень важен для последующей выработки хорошего произношения? Главное - это то, что даже в этом возрасте необходимо включать им какие-то детские телепрограммы, песенки, мультики, сказки - то есть, то что для них интересно - просто для того, чтобы ребенок слушал интонации и звуки - если начать вовремя, то потом будет потрясающее произношение. И такие дети - в будущем будут то, что называется "способны к языкам".
В возрасте от 2-х до 6-ти лет - необходимо уже чуть усложнять программу, но суть - та же: учить язык нужно в контексте - детские книжки, телепрограммы..., в общем, материалы, которые были бы интересны ребенку-носителю языка. Можно разговаривать с ребенком на английском (простыми фразами). Главное - всячески стимулировать, поощрять, ребенка листать эти книжки и смотреть передачи - не нужно заставлять.
Для детей старше 7-ми лет подойдут передачи повзрослее, комиксы, журналы, детские книги - в избытке (желательно - популярные, например - о приключениях Гарри Поттера). Не нужно заставлять ребенка - достаточно просто положить на видном месте - сам схватит. Можно поощрять посещать сайты (только приличные, естественно). Общаться с ребенком на языке - весело, без принуждения.
Если ребенок не очень любит язык - можно проводить занятие 1 раз в неделю: сначала смотрите с ним телевизор на английском, а потом играете в видеоигры. Хорошо свозить ребенка в страну изучаемого языка, чтобы ребенок погружался в среду (хотя бы иногда).
С 13-14 лет - можно отправлять ребенка за границу на более долгий период (от нескольких месяцев до года).
С 14-15 можно применять те методы, которые применяете вы (взрослые). Даже если начинать в этом возрасте, можно добиться того, чтобы где-то к 18-ти ребенок свободно говорил на 2-х языках.
Применяйте советы, данные в этой статье, и Ваш ребенок сможет выучить английский без напряжения!
|