В США как, пожалуй, ни в одной другой стране, представлен огромный спектр обучающих программ, рассчитанный как на детей (дошкольного и школьного возраста), так и на взрослых. Наиболее популярными были и остаются всевозможные курсы по изучению языка.
В США много языковых школ, предлагающих как стандартные программы (General English), так и курсы, рассчитанные на узкую специализацию. Помимо этого в большинстве школ проводятся программы, направленные на подготовку к сдаче теста TOEFL, а также подготовительные курсы для желающих поступить в американские ВУЗы (Pre-MBA и Pre-Masters).
Преимуществом изучения английского в языковых школах США является возможность обучения в различных штатах и городах (так как многие американские школы сетевые, и их отделения «разбросаны» по стране). Конечно, подобная привилегия действует лишь для студентов долгосрочных программ, доступных немногим. И дело не только в высокой стоимости обучения, например, бизнесмены, топ-менеджеры и специалисты крупных компаний просто не обладают достаточным количеством свободного времени. Именно для них разработаны специализированные интенсивные языковые курсы, которые позволяют в максимально сжатые сроки значительно улучшить знание английского, и предоставляют студентам отличную возможность языковой практики. Стоимость подобных программ не менее 1500 USD в месяц, и в нее помимо платы за само обучение, входят расходы на питание и проживание (в зависимости от желания студента, возможно размещение либо в общежитии при школе, либо в принимающей семье, либо в отеле).
Языковые курсы в США предлагают не только школы, но и некоторые ВУЗы, которые таким образом стремятся привлечь иностранных студентов. Ведь зачастую после окончания курсов, учащиеся поступают в тот же университет для продолжения обучения. К поступлению в один из американских ВУЗов можно подготовиться и при помощи специализированной годовой программы University Foundation Year , которая проводится как в университетах, так и в крупных языковых школах. Здесь также можно получить консультацию по вопросам поступления, выбора учебного заведения и специализации.
Одним из наиболее востребованных является обучение в частных школах США, открытых для иностранных граждан в возрасте от 8 до 12 лет. В частных школах делается упор на гармоничное развитие детей, которые помимо изучения базовых дисциплин, посещают занятия по актерскому мастерству, изобразительному искусству, хореографии, а также спортивные тренировки. В зависимости от возраста ребенка, продолжительность обучающих школьных программ может варьироваться от одного года до пяти лет. Проживание иностранных учащихся организуется в школьных общежитиях, комнаты в которых рассчитаны на комфортное размещение одного-двух человек. Для детей с хорошей успеваемостью поступление в частную школу не составит особого труда. При этом отличное знание языка не является обязательным условием для зачисления, так как в учебной программе частных школ есть специальный курс ESL (английский как иностранный язык). Кроме сведений об успеваемости некоторые частные школы требуют сдать тесты по английскому и математике (SAT, SLEP, TOEFL). Стоимость учебного года в частных школах США составляет от 25000 до 45000 USD. Причем в эту стоимость входит как плата за обучение, так и расходы на проживание, питание учащегося, страховку и входящие в программу внеклассные мероприятия (экскурсии, спортивные соревнования и прочие). За учебные пособия, канцелярские товары и школьную форму обычно приходится платить дополнительно.
Иностранным школьникам доступен и менее дорогой вид обучения. В США возможно провести один учебный год в обыкновенной государственной школе. В этом случае стоимость образовательной программы будет намного меньше, чем в частных школах, примерно 13000 – 20000 USD (за обучение, проживание, питание, медицинскую страховку и ежемесячную стипендию в размере 150 USD). Уровень образования в государственных школах очень высок, так как для приема иностранных учащихся отбираются только лучшие учебные заведения США. Однако и от самих школьников потребуются хорошие знания не только основных образовательных дисциплин, но английского языка (при поступлении обязательным условиям является успешное прохождение теста SLEP). Еще одно условие для поступления в государственную школу – возраст учащихся должен быть от 14 до 17 лет (для зачисления в 9 – 12 классы соответственно).
А вот летние школьные лагеря открыты для желающих в возрасте от 10 до 18 лет. Каникулярные программы сочетают в себе занятия по изучению английского языка и внеклассные мероприятия. Вообще досугу учащихся во время летних обучающих программ уделяется большое внимание. Во второй половине дня (после занятий) и по выходным для них организуются экскурсии, походы в театр, всевозможные спортивные мероприятия. Расселяют учащихся в школьных резиденциях (по 2 – 4 человека в комнате со всеми удобствами). В резиденциях есть также общие для всех проживающих гостиная, кухня и прачечная. Кроме резиденций на территории школы обычно располагаются спортивный зал, библиотека, оранжерея, компьютерный центр, лаборатория. Каникулярные программы, организуемые государственными школами, будут стоить от 2500 USD за трехнедельное пребывание. А вот цена за летнюю программу такой же продолжительности в частной школе составляет 3000 USD и более. В обоих случаях в указанную стоимость помимо обучения уже входят расходы на проживание, питание и организацию досуга школьников.
Еще одним учебным заведением, доступным для иностранцев, являются комьюнити-колледж, позволяющий студентам за 2 года обучения получить диплом о среднем специальном образовании. Для многих иностранных студентов такой вид обучения является наиболее предпочтительным. И для этого есть ряд весомых причин. Во-первых, требования, предъявляемые к абитуриентам, намного ниже, чем в ВУЗах. Во-вторых, стоимость обучения в комьюнити-колледжах в несколько раз меньше платы за обучение в американских университетах. В-третьих, результаты экзаменов, сданных в колледже, засчитываются при поступлении в ВУЗ. Это позволяет студентам, проучившимся в комьюнити-колледже год или два, поступать сразу на второй или третий курс университета. Кроме того многие колледжи имеют договорные отношения с ВУЗами, что дает практически стопроцентную гарантию поступления в тот или иной университет после окончания колледжа. В настоящее время многочисленные комьюнити-колледж США предлагают весьма разнообразный спектр образовательных программ: от информационных технологий и бухгалтерского учета до отельного менеджмента и изобразительного искусства. Для поступления в колледж достаточно аттестата об окончании средней общеобразовательной школы и определенного количества баллов по результатам тестов SAT и TOEFL. В случае положительного ответа приемной комиссии абитуриент зачисляется в колледж и оплачивает стоимость обучения, которая составляет 2000 – 4000 USD в год (стоимость учебной программы, проживание, питание, страховка и необходимые учебные материалы оплачиваются отдельно).
В отличие от комьюнити-колледжей, стоимость обучения в университетах США варьируется от 15000 USD до 25000 USD в год. Зачастую в процессе обучения студентом ВУЗов приходится доплачивать только за учебники и страховку. От продолжительности обучения (от одного года до четырех лет) зависит, получит студент по окончании сертификат, диплом или степень бакалавра. Для зачисления абитуриент должен предоставить аттестат об окончании средней школы и пройти обязательное тестирование (SAT и TOEFL). Если абитуриент сомневается в уровне своих знаний, он может пройти специальную подготовительную программу, которая есть в каждом университете США.
По окончании ВУЗа возможно обучение на степень магистра или доктора, предоставляющее возможность получения более высокой квалификации. При поступлении в магистратуру и аспирантуру помимо диплома о высшем образовании потребуется предоставить тестов TOEFL, GMAT или GRE. Стоимость обучения на степень магистра или доктора зависит как от престижности учебного заведения, так и от специфики курса, поэтому нижний ценовой предел соответствует 10000 USD, а верхний – 50000 USD в год. Однако, несмотря на то, что образование в США является весьма затратным, интерес к нему не пропадает, и каждый год эта страна встречает все новых и новых студентов.
|