Артикль в английском языке

Артикль – это особое служебное слово, которое ставится перед существительным и является одним из его признаков. В английском языке (в отличие от немецкого, французского) артикль не изменяется по падежу, числу и роду.

Существует две разновидности подобных частиц – определенный (the) и неопределенный (a, an). Артикль а (аn) исторически произошел от слова, означавшего один и употребляется там, где речь идет об одном из ряда однородных предметов и только с существительным в единственном числе. Общее его значение – один из многих, какой-то.

My friend is a teacher. Мой друг – учитель (один из многих).

Take a map. Возьмите географическую карту (какую-нибудь).

Перед согласными буквами неопределенный артикль имеет форму а, например, а table - cтол; перед гласными – аn: an apple - яблоко. Неопределенный артикль не имеет ударения и произносится слитно со следующим словом.

Определенный артикль произошел от слова "этот". Употребляется данное служебное слово вместе с названиями предметов, о которых уже говорилось, а также перед названиями предметов, единственных в своем роде.

They live in a new house; the house is very high. Они живут в новом доме; (этот) дом очень высок.

the Sun (солнце).

Артикль этого типа употребляется с существительными в единственном и множественном числе. Общее его значение – "тот", "данный". Этот артикль не имеет ударения в предложении и со следующим за ним словом читается слитно.

Перед гласными определенный артикль произносится как [зи]. Само служебное слово на русский язык не переводится, но вносит в предложение оттенок, учитываемый при переводе.

Take a pen. Возьмите любую ручку.

Take the pen. Возьмите эту ручку.

"The" употребляется перед названием океанов, морей, рек, горных хребтов, перед сложными названиями стран (главное слово является нарицательным существительным).

The Atlantic Ocean (Атлантический океан), the United States of America (Соединенные Штаты Америки).

Также он употребляется перед существительным, рядом с которым имеется прилагательное в превосходной степени сравнения (если при нем нет притяжательного местоимения).

This bridge is the finest in London. Это самый прекрасный мост в Лондоне.

Однако:

He is my oldest friend. Он мой самый старый друг.

Определенный артикль употребляется с порядковым числительным: the first (первый), the twelfth (двенадцатый): The first lesson (Урок первый). Не употребляется артикль этого типа в том случае, если количественное числительное стоит за определяемым словом, приобретая значение порядкового: Lesson One (Урок 1).

Артикль the несовместим с указательными, притяжательными местоимениями, отрицанием "no", с существительными в родительном падеже.

That teacher (тот учитель), they have no new teachers (у них нет новых учителей), my son’s teacher (учитель моего сына).

Определенный артикль обычно не употребляется перед названиями времен года, месяцев, названиями улиц, перед обращениями и званиями (которые пишутся с заглавной буквы).

I was there on Monday (in December, in spring). Я был там в понедельник (в декабре, весной).

Fifth Avenue, Gorky Street. Пятое Авеню, улица Горького.

Professor White. Профессор Уайт.

Артикль the не употребляется перед названиями веществ и масс, перед названиями абстрактных понятий, которые употребляются в общем смысле: water - вода, life - жизнь, history - история. Однако, при ограничении количества вещества, а также при конкретизации абстрактных понятий, определенный артикль, все-таки, употребляется:

Air - воздух; но - the air was cold, воздух (в данное время или в данном месте) был холодный.