Как улучшить восприятие на слух?

Радиопередачи

В октябре 1959 года Голос Америки выпустил первую радиопрограмму, называемую Special English. Цель передачи - общение с радиослушателями, чей родной язык - не английский, на простом и доступном языке.

Программы сразу завоевали огромную популярность у радиослушателей. С годами, цикл передач расширился. Они помогают иммигрантам адаптироваться к языковой среде, одновременно информируя их об американском образе жизни, новостях и достижениях в области науки и техники.

Три элемента, делающие эту программу уникальной

1. Словарный запас - около 1500 слов. Большинство слов, описывающие объекты, действия и эмоции, очень просты. Некоторые, описывающие мир науки и техники, сложнее.

2. Авторы программ Special English используют короткие и простые фразы, несущие только одну идею. Они построены в активном залоге и не используют идиом.

3. Дикторы читают со скоростью равную примерно 2/3 средней скорости нормальной речи. Это помогает изучающим отчетливо услышать каждое слово говорящего. Это также помогает людям, хорошо говорящим на английском, понимать сложные предложения.

С годами, Special English стал популярным средством, использующемся в обучении английскому языку. Короткие и простые предложения предложения, ограниченный словарный запас и медленный темп речи, делают её легкой в понимании и приобретении базовых навыков восприятия на слух.

Песни

Другая интересная возможность улучшить ваше восприятие английской речи на слух - работа с песнями. На первой стадии, желательно отдавать предпочтение медленным песням с одним исполнителем, в которых музыка не забивает слова. Например Фрэнк Синатра.

Выберите альбом, который вам нравится. Постепенно выучите песни из этого альбома наизусть. Слушайте их как можно чаще. Вы будете удивлены вашим прогрессом восприятия английского на слух с каждой выученной песней. Это как эффект снежного кома.

Фильмы

Изучение английского при помощи фильмов на DVD максимально увеличивает эффективность запоминания материала и превращает изучение из рутины в удовольствие

1-й этап: Как только появились субтитры, нажмите кнопку stop на DVD проигрывателе и переведите фразу.

2-й этап: Перематываете обратно или зациклите эпизод (если эта функция есть в вашем проигрывателе) и пытаетесь услышать эти слова. Когда Вам это удается переходите к 3-му этапу.

3-й этап: Повторяете слова за героями из фильмов, используя те же интонации, те же жесты представляя себя на его месте.

Начинать обучение необходимо с очень интересного эмоционального фильма, который, как хорошую музыку или книгу можно слушать множество раз.

В начале обучения не надо стремиться повторять каждое предложение, т.к это очень утомительно и вызывает скуку. Скука и однообразие - враг любому обучению. Повторяйте только те сцены, только те предложения, которые Вам понравились, повторяйте их по памяти на улице, в машине, дома, подражая интонациям героев фильмов.

В заключение хочу сказать, что просмотр фильмов в оригинале делает изучение английского языка более осмысленным и интересным. Вы получаете то, что доступно немногим - счастливую возможность наслаждаться подлинной игрой любимых актеров. Попробуйте посмотреть фильм в оригинале несколько раз, а затем тот же самый, только дублированный, и вы будете поражены насколько слабее кажется фильм, озвученный другими актерами.

Аудиокниги

Если ваш словарный запас позволяет вам читать книги в оригинале, работа с аудиокнигами повысит эффективность ваших занятий.

Совмещение чтения и прослушивания одновременно увеличивает ваш словарный запас и улучшает вашу способность воспринимать речь на слух.

Эффективность этой методики обусловлена возможностью прослушивать книгу, в то время, когда на чтение нет времени.

Пассивное аудирование - отличный способ лучше понимать речь не вслушиваясь в каждое слово.

Я уверен, что если вы подойдете к этому процессу творчески - вы сможете открыть для себя много способов, которые сработают для вас наиболее эффективным образом.