Английский язык - секретное оружие успешного специалиста

В условиях кризиса на рынке труда конкуренция усиливается настолько, что порой собеседования со стороны выглядят как схватка на рапирах. Некоторые работодатели даже ввели сейчас такое понятие, как коллективные собеседования. Суть их заключается в том, что разговор ведётся не «тет-а-тет», как раньше, а одновременно со многими соискателями. А потом работодатель просто предлагает соискателям доказать ему, что каждый из них и является наилучшим претендентом на новую работу. И если раньше, в ответ на такое предложение, любой человек мог просто отказаться от собеседования и отправиться искать другое место - с другими условиями приема на работу, то теперь, с учётом многотысячных увольнений, приходится соглашаться с любыми капризами. А работодатель спокойно смотрит и оценивает словесные баталии соискателей, выбирая как самого опытного, так и самого уверенного в себе.

А откуда вообще берётся уверенность в собственных силах?

Ответ прост - в знаниях.

Если человек уверен, что знает намного больше, чем конкуренты, то и недостатком уверенности он не страдает. Трудно щеголять опытом работы и какими-то навыками с прошлого места службы. На новом месте всё будет по-новому, и каким бы опытным ни был специалист, ему всё равно придётся переучиваться и перестраиваться под новые реалии. Без этого никак – не бывает двух похожих, как близнецы, фирм. Не могут деятельности разных компаний совпадать до мелочей. И потому работодатель больше внимания уделит основным знаниям соискателя, а не эфемерному опыту работы на других фирмах. А, так как обычно люди, кроме работы, редко занимают голову чем-то другим, выходящим за рамки их непосредстенных обязанностей, самым совершенным секретным оружием на собеседовании для вас может стать ни что иное, как знание английского языка.

Практически каждая крупная компания имеет в активе связи с иностранными фирмами. Также довольно часто деятельность намертво завязана на многочисленных иностранных партнёрах – это и не удивительно, с учётом того насколько сильно российская экономика интегрировалась в мировую. Лучший показатель – мировой кризис. Если бы до сих пор существовал «железный занавес», то никакой кризис нас бы и не коснулся.

Именно по этим причинам для работодателя заполучить сейчас в ряды сотрудников человека, хорошо знающего английский язык, - это просто мечта о «блюдечке с голубой каёмочкой». Такой человек может оказаться для фирмы намного полезнее, чем целый отдел офисных сотрудников, которые хорошо разбираются в программе Microsoft Word и пасьянсе «Косынка». Сейчас работодатели интенсивно избавляются от подобного, по их мнению, офисного балласта, и при этом постоянно выискивают настоящих специалистов со знанием иностранных языков. Ситуация на рынке труда сложная. Но умный человек со знанием английского языка сможет воспользоваться таким положением в стране и стать выигравшей стороной, а не остаться в рядах никому не нужных офисных сотрудников.

Из каждой ситуации можно извлечь выгоду – нужно всего лишь понять, что именно требуется на рынке труда, и что вы можете сами предложить. Вам достаточно выучить английский язык, и шансы не только остаться на работе, но и получить более высокооплачиваемую должность становятся более чем реальными. Предприятия в ближайшие несколько месяцев стряхнут с себя ненужных офисных работников самого различного ранга, а на их места наберут по-настоящему умных и знающих специалистов.

У вас ещё есть время изучить английский язык, чтобы оказаться лучшим и наиболее востребованным на рынке труда. И не нужно идти на какие-либо курсы или искать репетитора. Английский язык не настолько сложен, чтобы его не смог освоить взрослый человек, особенно - если он действительно знает, как его учить правильно и на какие аспекты изучения английского языка ставить главные акценты. А чтобы закрепить полученные знания, вам нужно всего лишь время от времени смотреть новости на английском языке, например EuroNews, или ваши любимые фильмы на родном языке актёров.

Если вы не хотите остаться "за бортом" - вот Вам совет на миллион долларов: начинайте овладевать секретным оружием Туманного Альбиона - оно непременно сослужит Вам хорошую службу на рынке труда.