Как выучить английский язык самостоятельно?

В этой статье я хотел бы показать вам на каком-нибудь примере, какой выигрыш во времени получается, когда вы, вместо того, чтобы штудировать костыли-учебники начинаете языком ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

Как психолог я некоторое время назад вел группу IT-специалистов. Все они работали на рядовых должностях в каких-то фирмешках, обеспечивая стабильность работы компьютерной техники.

Ко мне они попали разными путями, но всех объединяло желание вырваться из «болота», в котором оказались. Они сами называли свою работу «болотом», т.к. не видели в ней абсолютно никаких перспектив.

Не буду подробно рассказывать, как мы с ними работали, т.к. это не относится к теме нашего разговора. Если коротко, то они учились жить почти с нуля, участвуя в ролевом психотренинге под названием «Школа Разведчика». Т.е. проходили определенный инструктаж начиная с имиджа, постановки речи, голоса, мимики и заканчивая тонкостями технологии общения, а после этого сразу получали «оперативные задания» - добиться определенной цели к определенному сроку. И не в условиях психотерапевтического кабинета, а в гуще жизни.

Почему я о них вспомнил? Дело в том, что двое айтишников из этой группы захотели в какой-то момент выучить английский. Я с ними поговорил и, разумеется, обнаружил все те ошибки, которые делают большинство людей. Как истинные технари, они закупились словарями, грамматическими справочниками и «потихонечку их изучали». Эффект, как вы, наверное, догадываетесь был весьма плачевный – они могли с трудом произнести лишь те слова, которые и так известны любому программеру. Причем, как любой программер, произносили их со страшными искажениями.

В общем им было предложено от такого «технического» подхода к изучению языков отказаться полностью. Я опять же использовал любимые мною принципы «Школы Разведчика». Мы придумали им легенды, согласно которым они должны были через год быть заброшены в США под определенным прикрытием. Задание, согласно легенде, было сложным и рискованным, поэтому язык требовалось освоить до свободного владения. Им разрешалось иметь небольшой акцент, т.к. опять же, согласно легенде, они были родом из Германии.

В соответствии с первым заданием они приобрели специальный курс для начинающих по методике, которая используется в ЦРУ и ФБР. Заказывали эти курсы в Штатах. Затем в течение трех месяцев они очень интенсивно работали по этому курсу, после чего могли уже довольно бегло изъясняться по-английски.

На втором этапе им следовало избавиться и от этого курса и ПОЛНОСТЬЮ перейти к живой практике языка. Я дал им все необходимые инструменты – как работать с лексикой, грамматикой, как научиться слышать носителей языка и эффективно общаться с ними. Дал даже кое-что из этнопсихологии, т.е. рассказал об особенностях американского менталитета и образа жизни. Кстати, одно из заданий у них состояло как раз в том, чтобы узнать как можно больше об этом образе жизни и всяких житейских мелочах. А этого нигде, кроме как у носителей, не узнаешь, поэтому им потребовалось вступить в контакт с американцами.

Тут мы очень удачно связали наш психологический тренинг по установлению оперативных контактов с изучением языка – они буквально за две недели «завербовали»  нескольких носителей и потом долго вытягивали из них всю необходимую информацию. Именно этому они и учились в Школе Разведчика.

Не буду вас больше мучить. Итог: через год оба вместе уехали работать в Ирландию. Тоже программистами, но уже на ОЧЕНЬ хорошую зарплату. Сейчас иногда пишут мне письма, присылают свои фотографии из ирландских пабов :. Совершенно никаких проблем с языком у них сейчас нет. И это за год занятий. Причем, хочу подчеркнуть, УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШИХ занятий!

Поэтому послушайте мой совет: если вы хоть немного уже знаете базу языка, выкиньте свои учебники и учите языки ПРАКТИКУЯСЬ.

Честно скажу одну вещь. Если бы я не собирался навсегда отойти от темы преподавания языков - просто сейчас мне интересна чистая психология, - я бы десять раз подумал, прежде чем советовать такое. Мне было бы выгоднее писать какие-нибудь учебники и призывать всех по ним заниматься: Жизнь есть жизнь. Просто имейте это в виду, покупая учебник очередного автора…

Игорь Серов