Как выучить английский самостоятельно (4)

Самостоятельное изучение английского (Часть 4)

Запоминание английских слов

Слова чаще всего многозначны. Определить точное значение слова можно лишь по контексту. Все возможные значения английского слова узнаются не столько с помощью англо-русского словаря, сколько благодаря большому языковому опыту. Сравнивать и усваивать значения слова лучше всего, если самостоятельно составить и выписать вместе ряд предложений, в которых одно слово принимает различные значения. Составлять списки значений слова вне контекста фразы - гораздо менее эффективно. Усвоить каждое новое английское слово можно, лишь различными путями сталкиваясь с ним - при чтении английских книг, слышании или самостоятельном употреблении устно или в письме.

Запоминать лучше не отдельные английские слова, а группу слов, если они образуют устойчивое словосочетание, часто встречающееся в английском языке. Это может быть короткая фраза или разговорный оборот, обозначающий законченную мысль. Такое словосочетание образует единицу речи, если слова в нем тесно связаны по смыслу. Говоря, мы используем не столько слова, сколько единицы речи - как в английском, так и в родном языке. Частое употребление единиц речи создает речевые штампы - строительный материал, без которого усвоение языка делается немыслимым.

Англо-русские словари. В начале самостоятельного изучения английского можно пользоваться и небольшими по объему англо-русскими словарями в 8-10 тысяч слов. Однако переходить к словарям большего объема нужно как можно раньше. Рабочий словарь должен содержать не менее 25-35 тысяч слов. Для серьезной же работы с английским языком необходимы большие англо-русские словари в 50-70 и более тысяч слов. Очень полезно просматривать и читать словари часто употребляемых английских слов, составленные на основе частоты употребления слов в английском языке. Вся лексика частотного словаря должна быть усвоена в первую очередь. Небольшой словарь носите с собой постоянно и заглядывайте в него в каждом случае при сиюминутно возникающем интересе.

Англо-английские словари. К ним следует переходить на более позднем этапе изучения английского языка. В толковых монолингвальных словарях объяснение значения слова дается на том же языке. Умение пользоваться толковым словарем погружает учащегося в глубины изучаемого языка и уменьшает роль родного как опоры, что ускоряет процесс обучения английскому языку. Значение слова, найденное по англо-английскому толковому словарю усваивается значительно лучше, чем при использовании словаря двуязычного англо-русского.

Увеличение словарного запаса английских слов

Хороший запас абсолютно необходим для основательного владения языком. Количество английских слов, которые нужно усвоить, зависит от поставленной цели. Минимальный уровень словарного запаса, достаточный для поверхностного общения - 1,5 тысячи общеупотребимых слов. Уровень, обеспечивающий сносные знания - 4-5 тысячи слов. Средний уровень владения языком - 8-10 тысяч слов, хороший уровень владения языком - 15- 17 тысяч слов, отличный уровень знания языка - 25-35 тысяч слов, превосходный уровень знания языка - 50 тысяч слов.

Запас слов может быть пассивным и активным. Пассивный запас состоит из слов, которые мы понимаем, когда слышим или читаем английский текст. Активный запас включает слова, которые мы можем самостоятельно правильно употребить в своей английской разговорной речи или в письме. Запас слов, как можно догадаться, должен быть преимущественно активным или постепенно из пассивного переходить в активный.

Как запомнить больше английских слов

1. Постоянно выписывайте в отдельную тетрадь слова, предназначенные для запоминания. Выписывать английские слова следует вместе с артиклем, это дает возможность не просто узнавать, но и активно использовать их.

2. Составляя списки для запоминания, очень полезно включать слова в короткие фразы и запоминать эти фразы целиком. Слово усваивается лучше всего, когда оно находится в окружении других английских слов. Включение во фразу особенно важно тогда, когда слово может принимать несколько разных значений. Каждая фраза должна иллюстрировать одно из значений конкретного слова. В идеале следует выписывать и само слово, и содержащее его предложение.

3. Полезно связывать пять-шесть новых английских слов в короткий текст и запоминать его целиком.

4. Нужно заучивать не все слова подряд, а лишь самые употребительные английские слова. Заучивайте то, что действительно напрашивается и может быть использовано вами в дальнейшем.

5. Смысл слова и правила его употребления заданы в его связуемости с другими словами в предложении. Обращайте внимание на данные в англо-русских и особенно в англо-английских словарях модели словоупотребления, устойчивые пары. ("Препятствия" надо изучать вместе с "преодолеть", "роль" вместе с "исполнять", "участие" с "принимать", "задание" с "выполнять" и т. д.). Заученные таким образом модели дают уверенность в правильном употреблении слова и помогают восстановить любую из частей словосочетания, не говоря уже о том, что невольно тренируют вашу английскую грамматику. Самостоятельно подыскивайте устойчивые пары и выписывайте их в рабочую тетрадь.

6. Слова и словосочетания выписывайте вместе с их управлением, т. е. с английским предлогом, артиклем, суффиксом, посредством которого английское существительное, глагол или прилагательное соединяются с другими словами.

7. Самые важные, постоянно употребляемые слова и фразы, как то: "спасибо", "пожалуйста", "я очень рад", "простите" и им подобные должны быть усвоены в самом начальном этапе. Такие единицы английской речи можно изучать прямо по русско-английскому разговорнику, где они приводятся в большом количестве.

8. После закрепления самой необходимой английской лексики, когда вы наберете около тысячи слов, потребуется дополнить ваш словарь такими оформляющими высказываниями, которые помогают связывать мысли в устной речи разговорного английского и делают ее более беглой. (Например: "действительно", "без всякого сомнения", "наверное", "скорее", "верно и то, что", "нужно сказать, что", "совершенно ясно, что" и т. д.) Такие обороты легко вмонтировать в английскую речь, от чего она делается более гладкой. Они же помогают выиграть время, чтобы не молчать, вспоминая нужное английское слово, или правильнее построить последующее высказывание. Заучивать такие модели нужно до полного автоматизма, постоянно пополняя их запас.

9. В случаях, когда слова английского языка похожи по написанию или звучанию, заучивайте их вместе, соединив в одну осмысленную фразу-это помогает "развести" их при воспроизведении. (Допустим, иностранцу, изучающему русский язык, требуется усвоить два слова - "примерный" и "премирный". Лучше всего их запомнить, если соединить в предложении "Очень примерные дети довольно премирно играют во дворе".)

10. На более поздних этапах можно перейти к планомерному пополнению словарного запаса. Например, составьте себе список из наиболее употребительных английских глаголов, а затем список всевозможных приставок. Соединяя приставку и какой-либо английский глагол в различных сочетаниях, вы целенаправленно сформируете целые структуры английской лексики. (Глаголы: - ходить, - быть, - менять, - ставить, - тереть, - мирить, - бывать, - жить, - нести, - влечь, - писать, - читать, -идти. Приставки: в-, на-, пере-, с-, за-, у-, вы-, из- и т. д.)

11. Не спешите отыскивать в русско-английском словаре забытое вами слово. Если вы сомневаетесь, проверьте свою память по англо-русскому словарю, а лучше по англо-английскому, это даст гораздо больший эффект.

Если в упражнении своим разговорным английским перед кем-либо вы забыли нужное слово - смело заменяйте его другим английским синонимом или описанием этого слова по его признакам. Это будет хоть и не точно то, что вы хотели сказать, но все же лучше, чем долго молчать.

И. Ю. Вухaлов