Реклама от English-Easy.info

Как перестать бояться говорить на английском языке?

Единственный способ преодолеть боязнь говорить на иностранном языке - начать говорить на нем.

Да, говорить нужно как можно больше и как можно чаще, каким бы сложным это требование для Вас ни казалось. Только в этом случае вы сможете преодолеть этот свой "языковой барьер" и разговориться.

По этому поводу есть множество примеров из других областей - тот же Карнеги, прежде чем стать великим оратором, часами произносил речи перед коровами в сарае.

Еще пример - один путешественник (не помню его фамилии) в ходе своих путешествий по разным странам, изучал попутно языки жителей этих стран.

Процесс изучения состоял в том, что он пытался говорить на их языке абсолютно не зная никаких правил произношения либо грамматики - он говорил, как получалось, - его постоянно поправляли.

Конечно, поначалу, его уровень умения изъясняться на каком-либо из языков был низким, однако, он постоянно улучшал свою речь, учил новые слова и т.д. При чем все это он делал не переставая общаться с носителями.

У Вас сразу же может возникнуть мысль, что у него была возможность общаться с носителями, так как он - путешественник, однако у Вас такой возможности нет, поскольку вы не так часто выезжаете за границу (если вообще выезжаете).

Но, для того, чтобы "разговориться" не обязательно ехать за рубеж.

Для начала, хотя-бы попробуйте пообщаться с репетитором - только заранее предупредите Вашего преподавателя, что вы хотите именно "разговориться", а не учить грамматику (если вы, конечно, хотите именно этого).

Сразу будьте готовы делать ошибки - если вы хотите научиться говорить быстро, - необходимо искать компромисс между скоростью и безошибочностью.

То есть - либо вы выбираете вариант, при котором вы будете двадцать минут молчать, подбирая правильные слова и стремясь учесть все грамматические правила, при этом - высока вероятность того, что вы скажете все абсолютно правильно.

Либо вы выбираете вариант, при котором будете стремиться говорить с приемлемой скоростью, но с некоторой долей ошибок.

По-моему, лучше выбирать вариант номер 2 (особенно, учитывая то, что занятия с репититором оплачиваются в зависимости от продолжительности).

Ваш преподаватель будет Вас поправлять, вы будете его переспрашивать, как Вам сказать то или иное слово - но вы будете по-настоящему говорить!

Конечно, это все справедливо, если у Вас есть хоть какие-то знания по грамматике и хотя-бы минимальный словарный запас (я не советовал бы поступать так, как путешественник, о котором я упоминал выше - когда он говорил не зная ни правил ни слов).

Когда вы "разговоритесь", общаясь с "нашим" человеком (в смысле - для которого русский язык является родным) - можно переходить к общению с живыми иностранцами.

В каждом большом городе есть специальные клубы для общения с иностранцами на английском языке. Также - можно спросить о возможности пообщаться с иностранцем у Вашего преподавателя - скорее всего он сможет Вам помочь в этом вопросе. Кроме этого, одним из самых удобных способов общения с иностранцами является, конечно же, Skype.

Понятно, что Вам не нужно специально искать кого-то неизвестно где, чтобы пообщаться с ним - для поиска "друзей по общению" существуют специальные сайты. Например, одним из таких сайтов является сайт http://www.polyglot-learn-language.com/.

Среди прочих возможностей, на этом сайте можно искать тех "друзей", которые согласны болтать по Скайпу (подробнее об этой программе можно узнать на сайте http://www.skype.com/intl/ru/).

Чтобы найти этих друзей, необходимо воспользоваться формой поиска, у которой есть довольно много параметров, например - можно выбрать страну собеседника и язык, который человек изучает и которым он владеет.

В общем - не важно, с кем и как вы будете общаться - самое главное, что вы должны понять, - это то, что единственный способ перестать бояться говорить на иностранном языке - говорить на нем.