Как выбрать репетитора?

Иногда перед поступлением в ВУЗ нужна предварительная подготовка с репетитором. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать репетитора для поступления в ВУЗ. Ниже приведена условная "классификация" разных репетиторов и даны рекомендации по их выбору.

Репетитор – школьный учитель или преподаватель ВУЗа, в котором будущий студент не планирует учиться.

Как правило, таких репетиторов можно найти по объявлению. Тут действует одно правило - нужно проверить репетитора на знания и выяснить, знает ли этот репетитор требования института, в который собирается поступать будущий студент. К примеру, репетитор будет учить студента английскому языку по Бонку, а при поступлении окажется, что надо было знать общественно-политические темы. В итоге - зря потерянное время и бюджет.

Репетитор – учитель ВУЗа, в котором планирует учиться будущий студент.

Преподаватели известных и востребованных ВУЗов, к примеру, МГИМО, МГУ, согласны проводить занятия по репетиторству 4 раза в неделю. Тут главное договориться об оплате.

Репетитор – учитель подготовительных курсов ВУЗа, в который планирует поступать будущий студент.

Как правило, такие преподаватели сразу намекают, что продуктивнее заниматься с репетитором индивидуально. Вот и хорошо. Главное - поймать момент и предложить учителю индивидуальные занятия.

Выбрав такого преподавателя, нужно четко понимать, чего от него можно ожидать. Здесь возможны два варианта. Либо преподаватель учит неважно, но зато гарантированно «протащит» в ВУЗ. Либо преподаватель хорошо отрепетирует ученика, «натаскает» по всем правилам и так далее, но поблажки на экзамене не даст и ошибки в экзаменационной работе не исправит, то есть - гарантию на поступление не даст.

Если вас интересует репетитор, который гарантирует поступление, такого репетитора нужно искать по рекомендации. А рекомендацию лучше взять у хорошего знакомого. В противном случае репетитор может обмануть: подготовит так, что ученик провалится с треском на экзамене, а учитель наигранно улыбнётся и пожелает удачи на экзамене, но уже в следующем году.

Стоит остерегаться преподавателей, которые обещают место в ВУЗе даже при знаниях равных нулю, так как правила поступления в ВУЗ сильно ужесточились:

  1. Экзаменационные работы хранятся в сейфе у ректора, о них никто не знает. Задания выдают всего за 15 минут до начала экзамена.

  2. Работы проверяет «сборная» комиссия. Это означает то, что в состав комиссии входят учителя из разных школ и институтов.

В связи с этим, репетитор, который гарантирует 100%-ное зачисление, просто врёт, так как на экзамене ничем не сможет помочь своему «подопечному».

Что касается стоимости обучения у репетитора, то подготовка у учителей необходимого ВУЗа обойдется вам в несколько тысяч долларов. И чем известнее ВУЗ, тем выше цена за урок.

Ну а если в ВУЗе особой "битвы" за место не предвидится, то можно на репетитора не тратиться, а просто поискать старшекурсника, который согласится за символическую плату "подтянуть" Вас до необходимого уровня.

Можно почитать объявления или спросить у студентов этого ВУЗа, а можно самому дать объявление со своими контактами. Среди студентов новость о работе и подработке разлетается очень быстро. К тому же, стоимость такого обучения обойдется вам намного дешевле.