Как научиться быстро и грамотно говорить на английском языке?

Существует распространенный миф о том, что чем большим словарным запасом будет обладать изучающий, тем быстрее и легче ему удастся изъясняться на иностранном языке. Практика показывает, что это далеко не так. Скорее, наоборот, на начальных этапах изучения языка, зазубривание слишком большого количества иностранных слов только собьет с толку и займет уйму времени, потраченного напрасно.

Доказано, что для обыкновенной повседневной беседы требуется совсем небольшое количество слов. Какое именно количество, зависит от конкретного человека. Для того чтобы определить сколько слов вам требуется, сделайте небольшой эксперимент. Возьмите лист бумаги и разделите его на три колонки. Каждую колонку озаглавьте следующим образом:

  • глаголы,
  • существительные,
  • прилагательные.

Затем запишите все слова, которые первыми приходят вам на ум в соответствующие колонки. Пишите в течение 5 минут, без остановки. В конечном итоге вы получите тот словарный запас, который вам необходим в повседневной жизни, а не тот который вам навязывают «умные» книжки. В завершение, вам останется всего лишь перевести все написанные вами слова на английский язык (с помощью словаря) и заучить. Эффективность этого метода заключается в том, что вам не придется зазубривать то, что вы вряд ли когда-нибудь будете использовать в повседневном разговоре. Засорять свой мозг тем, что вам не пригодится, по крайней мере в краткосрочной перспективе, не имеет смысла.

Конечно же, идеальным способом освоения живой разговорной речи было бы непосредственное общение с носителем языка, на худой конец с человеком, владеющим им в совершенстве. Однако зачастую это не представляется возможным. Но даже если вам крупно повезет, и вы окажетесь в языковой среде, вашему разочарованию, от того что вам не понятен смысл ни единого слова, не будет конца. Более того в вашу голову не придут даже самые элементарные фразы! Но не спешите отчаиваться! Это нормально!

Ваш мозг должен пройти период адаптации и научиться из всей этой непонятной гундосящей и гнусавой массы звуков различать отдельные слова. В этом плане очень полезными могут оказаться аудиозаписи английской речи, в особенности живых ситуативных диалогов. Они не только помогут вашему мозгу привыкнуть к иностранной речи, но и окажутся прекрасным подспорьем в запоминании полезных фраз на слух.

Учитывая постоянную занятость современного делового человека, очень важно уметь быстро овладевать элементарными навыками английской устной речи, не вникая глубоко в грамматическую подоплеку. Однако важно помнить, что базовые знания грамматики все же необходимы для формирования органичной и естественной разговорной речи. Поэтому не пренебрегайте кратким, но полезным обзором основных грамматических правил, чтобы исключить появление мелких на ваш взгляд, но грубых для носителя языка, ошибок.