За какой промежуток времени можно выучить иностранный язык?

Ответить на этот вопрос однозначно крайне сложно, так как все зависит от вашего желания, мотивации и от языка, который вы собираетесь «одолеть», а также от уровня, которого вы хотите достичь. Нельзя сказать, например, что английский язык можно выучить за 5 лет. За пять лет можно достичь определенного уровня, а точнее высшего уровня, но это не значит, что встретив иностранца, вы будете щебетать на английском без умолку. Если до этого 5 лет вы потратили на грамматику и письменные задания, то вряд ли ваша речь будет литься лаконично, быстро и красиво. При чем, как ни странно, вы будете замечать, что иногда допускаете грамматические ошибки, что будет еще хуже влиять на вашу уверенность в себе.

Говоря о том же английском языке, можно отметить, что этот язык ассоциируется с беглостью в разговорной речи, в то время как русский язык, по сравнению с английским, весьма медлительный. Поэтому все зависит от того, какую цель вы себе поставили. Если ваша цель – вести переговоры, путешествовать, или просто вы часто сталкиваетесь с иностранцами на работе, то вам надо делать акцент именно на устную речь, при чем, грамматику надо учить практически, а не теоретически.

Итак, за сколько же лет или месяцев можно овладеть иностранным языком? Ориентировочно, чтобы достичь среднего уровня, вам понадобиться как минимум два года. Почему именно два? Дело в том, что изучение новых слов требует постоянного их повторения и употребления в предложениях. Постепенно вы узнаете новые нюансы грамматики, что дает вам возможность использовать новые слова более масштабно.

После года обучения вы овладеете словарным запасом в размере 600-1000 слов, а если будете учить иностранный язык интенсивно, то этот размер составит около 2000 слов. Но не стоит спешить, количество лучше оставить на последующие года изучения иностранного языка, а первый год обязательно нужно уделить качеству. Вы должны знать эти 1000 слов, как таблицу умножения и свободно использовать их в предложениях.

Разберем подробнее. Возьмем начальный уровень. Первые шаги кажутся очень трудными вначале. Но через полгода вы поймете, что, например, английский язык намного легче русского и изучать его легко и интересно. Далее, когда у вас появится желание взяться за еще один иностранный язык, вы поймете, что каждый язык по-своему легкий, просто нужно знать его азы. Например, в английском языке сложным является то, что нет конкретных правил произношения слов, поэтому там часто используется транскрипция. Во французском, испанском и немецком языках, эта трудность отсутствует, так как там даны четкие правила. Что касается китайского языка, то его грамматика не считается сложной, тогда как иероглифы, наоборот, забирают много усилий для того, чтобы их запомнить и по-разному использовать в предложениях и словах.

Таким образом, чтобы достигнуть начального уровня, нужно знать минимум 600-1000 слов и азы грамматики. В месяц ваш словарный запас должен пополняться на 80-100 слов. В неделю – 20-25 слов, то есть в день эта цифра составляет до 5 слов. Совсем мало, не так ли? Но лучше разделить 25 слов на несколько частей, а затем повторять их каждый день, обязательно ассоциируя их с другими словами и предложениями. В день нужно тратить минимум 1 час.

Теперь вы хорошо овладели начальным этапом. Пора переходить к среднему уровню. На средний уровень уходит до двух лет. Это время можно сократить до года, увеличивая количество занятий. На этом этапе нужно почаще смотреть фильмы, телепередачи на иностранном языке. Словарный запас среднего уровня составляет 2000 слов.

Далее все зависит от вас. Помните, что изучать иностранный язык можно всю жизнь, постоянно совершенствуя свои навыки. Как правило, высшему уровню нет конца. Чтобы достичь беглости, это займет еще пару лет. Главное – никогда не останавливаться и не делать длинных перерывов. Если у вас нет желания что-либо учить или читать, то посмотрите фильм, послушайте диалоги, рассказы на иностранном языке.

Все зависит от вашего желания. Не стоит убеждать себя в том, что у вас нет способностей к языкам. Это миф. Полюбите иностранный язык всем сердцем, интересуйтесь культурой и людьми, которые говорят на этом языке.