Типичные ошибки, которые мешают Вам овладеть английским языком. Знайте своих врагов в лицо!

Многие из нас годами учат английский язык, не добиваясь при этом совершенно никаких результатов. Десяток лет в школе, ещё пара-другая в институте, а потом, быть может, на каких-нибудь курсах, ну или у репетиторов - всё напрасно! Другие же осваивают язык на приличном уровне всего за год-два, не обладая при этом абсолютно никакими сверхъестественными способностями. В чём же заключается секрет успешного постижения языка? Как стать одним из тех, кто смог выучить английский язык, не потратив на это половины жизни и не бросив на середине пути?

Конечно, как и в любом другом деле, в изучении английского языка есть множество тонкостей, секретов и подводных камней. Чего стоит остерегаться, а чему учиться?

На самом деле, среди большинства изучающих английский язык встречаются несколько одинаковых ошибок, тормозящих обучение. Так как же учить английский язык?

Проблема 1: Низкая мотивация и отсутствие личного интереса.

Многие начинают изучать английский язык только из-за того, что его учат сейчас почти все, а значит, это зачем-то и кому-то нужно. Таким образом, язык становится целью, а не средством. Человек хочет выучить его не для того, чтобы исследовать мир, познакомиться с новыми людьми, найти более высокооплачиваемую работу и т.д., он учит язык просто для того, чтобы учить. Конечно, плохого в этом ровно столько же, сколько и хорошего, - не особо много.

Решение: Ставьте себе цели, для достижения которых вам потребуется знать английский язык. Какие, например? Посетить Нью-Йорк, признаться в любви Джастину Биберу, выучить наизусть все песни Эминема, устроиться на работу в Лондоне, прочитать все произведения Шекспира в оригинале... Если вы сами не знаете, для чего вам нужен иностранный язык, вы никогда не сможете подойти к его изучению серьёзно. Поэтому, ответьте себе прямо сейчас, для чего же, всё-таки, учите его, этот английский язык? Если вы так и не смогли назвать ни одной стоящей причины, не дочитывайте эту статью до конца. Она написана исключительно для тех, кто действительно хочет овладеть языком.

Проблема 2: Неправильное представление о языке и раздробленность процесса изучения.

Я никогда не забуду одного из своих первых учителей английского. Он всегда говорил нам, что язык - это не просто совокупность правил грамматики и хитрое переплетение слов, язык - это целый мир. И он был чертовски прав! Глупо полагать, что язык можно освоить, прочитав несколько учебников, или выучив весь словарь, или только слушая радио на английском, или даже делая всё это вместе... А ведь многие, к сожалению, полагают именно так!

Решение: Воспринимайте английский язык как нечто целостное. Просто откройте глаза и вы обязательно заметите, что он повсюду: в песнях по радио, в фильмах, на вывесках, в интернете, в книгах, в людях, в конце концов. Не ограничивайтесь чтением учебников и посещением занятий по английскому, используйте все имеющиеся возможности! Неужели, вы действительно надеетесь выучить язык, только выполняя эти бессмысленные упражнения, в которых нужно поставить глаголы в прошедшее время или переделать прямую речь в косвенную? Вам нужен язык - живой, настоящий! Больше читайте на английском, больше слушайте и смотрите, но с единственным условием - выбирайте только те книги или фильмы, которые вам действительно по душе. Не стоит мучить себя тяжёлым триллером только из-за того, что в нём используется лексика вашего уровня, если вы любите комедии и любовные мелодрамы. Лучше чего-то не понять, но получить удовольствие от фильма или книги, чем заставлять себя смотреть или читать то, что вам совсем не нравится.

Проблема 3: Ограничение занятий по времени.

Эта проблема очень похожа на предыдущую. Часто человек пытается учить язык короткими рывками, занятиями по часу пару раз в неделю, а выходя из класса или закрывая учебник, совершенно забывает о языке. Он думает, что когда-нибудь он всё это освоит, вспоминает, про "тише едешь - дальше будешь", полагает, что лучше так, чем никак совсем. Да нет же, не лучше!

Решение: Процесс обучения английскому языку должен быть чем-то непрерывным, он не должен останавливаться или прерываться. Нет, это совсем не значит, что вам нужно днями и ночами сидеть над книгами, не выходя на улицу и забыв о собственных интересах и увлечениях. Просто позвольте языку наполнить вашу жизнь и ваше сознание. Встречая случайно фразу на вывеске в кино, или слыша строчки в песне на английском, попробуйте разобрать их, понять, запомнить. Не бойтесь перенапрячься, бойтесь разучиться мыслить.

Английский язык всегда даётся тем, кто действительно знает, зачем он ему нужен. Он покоряется тем, кто бесстрашен перед ним. Он открывает все свои тайны тем, кто готов сделать его частью своей жизни. Просто измените своё отношение к английскому языку, и он встанет на вашу сторону!