Чем Англия отличается от Великобритании? Особенности британских названий

Мы часто говорим об этой стране как об Англии. Иногда ее называют Великобритания. Иногда Британия. А иногда Соединенное Королевство. Как же во всем этом разобраться, и как правильно применять британские названия?

Начнем с географии. Британские острова состоят из острова Великобритания, острова Ирландия и множества мелких островов. Расположены на них два государства. Во первых это Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Во-вторых - это Ирландская Республика.

Королевство разделено на четыре исторических области. Это Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Таким образом Англия это всего лишь одна из четырех частей этого государства, хотя самая большая и населенная.

Англия вместе с Уэльсом называется Британия. Если к ним добавить Шотландию, то все вместе это будет называться Великобритания. Ну а добавив Северную Ирландию получим наиболее полное название – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Поэтому с точки зрения международных отношений наиболее корректным названием этой страны является именно Соединенное Королевство.

В самой стране это все особенно важно, так как, например, шотландцы не считают себя англичанами, и назвать Глазго или Эдинбург английскими городами, значит в какой-то мере обидеть их жителей. И даже во времена могущества Британской империи, шотландцы никогда не считали себя покоренными этой империей. Они всегда считали себя совладельцами этой империи.

Еще один пример - журналист, в удостоверении которого написано о его аккредитации в Англии, будет встречать удивленную реакцию в Северной Ирландии или Шотландии, как человек работающий на территории, на которой ему находиться не положено. Поэтому для тех кто хочет иметь дела в этой стране, крайне важно научиться разбираться в этом хитросплетении названий.