Как самостоятельно выучить английский язык за год?

Говорить о "выученном языке" как о конечном достижении невозможно. Так же как и невозможно овладеть языком в совершенстве всего за пару лет. Однако при правильно рассчитанной системе обучения можно за год продвинуться от базового уровня владения языком к рабочему. План, изложенный ниже, разработан для людей, изучающих язык самостоятельно, и рассчитан на один год не слишком интенсивных занятий.

Шаг 1 - грамматика.

Бытует мнение, что вместо изучения грамматики следует заучивать примеры готовых фраз, и тогда способность грамотно изъясняться появится сама собой. На самом деле грамматику изобрели вовсе не для издевательства над изучающими язык, а для того, чтобы упорядочить и систематизировать знания о языке. Поэтому на начальном этапе самостоятельного освоения языка постарайтесь уделить достаточно времени грамматике.

Следует усвоить такие основные темы, касающиеся составления английских фраз, как система времен в английском языке, использование герундия и инфинитива, употребление артиклей, модальные глаголы, виды местоимений, пассивный залог, косвенная речь. Подробное объяснение каждой из этих тем вы найдете в любом учебнике английской грамматики. При усердии и желании можно разобраться в основах грамматики за месяц. Повторение и закрепление правил будет продолжаться в дальнейшем, когда вы начнете работать с текстами на английском языке.

Шаг 2 - увеличение словарного запаса.

Многие из нас изучали английский в школе. Даже если вы были не самым прилежным учеником и окончили школу давно, вы наверняка помните несколько сотен наиболее употребляемых слов. В процессе обучения вам будут встречаться новые слова и идиомы – устойчивые словосочетания. Не ленитесь лишний раз заглянуть в словарь, чтобы узнать значение и правильное произношение незнакомого слова. Английские слова, как правило, имеют несколько значений, поэтому старайтесь обратить внимание не только на основное значение, но и на дополнительные. На начальном этапе сконцентрируйтесь на запоминании слов, которыми вы сможете часто пользоваться в повседневной речи. Не тратьте свое время на редко употребляемые или устаревшие слова, которые могут встретиться вам в художественных произведениях.

Шаг 3 – практика разговорной речи.

Расширив словарный запас и овладев важнейшими аспектами грамматики, вы достигнете того уровня, когда становится возможным изучение языка естественным образом, то есть через регулярную работу с источниками информации на английском языке. Одним из наиболее эффективных способов приобретения опыта использования языка считается просмотр фильмов на английском. Работа над фильмом включает в себя чтение сценария, из которого выписываются незнакомые слова и выражения и, собственно, просмотр самого фильма без перевода. Результатом станет умение изъясняться на английском языке и хорошее понимание живой речи. Чтобы процесс обучения приносил вам удовольствие, подбирайте для просмотра фильмы, которые вам интересны.

Вышеизложенный план не является какой-либо методикой – это всего лишь пример того, каким образом можно систематизировать самостоятельное изучение английского языка. Подобного результата можно достичь и за полгода, если заниматься интенсивно. Главное – занятия должны быть регулярными. Лучше уделять языку сорок минут ежедневно, чем три часа раз в неделю. Не стремитесь заучивать наизусть, а привыкайте жить с английским – и тогда вам покажется, что знания пришли сами собой.