Как выучить иностранный язык?

Думаете, что выучить иностранный язык безумно сложно? Не завидуйте полиглотам, а лучше запомните несколько секретов из их арсенала. С ними любой язык станет для Вас родным.

Владеть иностранным языком в совершенстве невозможно. Мы и родной-то язык не знаем в совершенстве, что уж говорить про чужой. Не верите? Загляните в любой толковый словарь – более половины слов будут Вам неизвестны. Если к этому добавить узнаваемые, но не используемые в повседневной жизни слова, их общее количество перевалит за две трети. При этом ничто не мешает Вам считать, что вы свободно говорите на родном языке.

Уверяю Вас – любой иностранец, открыв аналогичный словарь своего родного языка, сделает точно такое же открытие. Более того, во многих языках существуют диалекты, в которых также немудрено запутаться. Взять хотя бы Италию, где житель юга не понимает северянина. При этом спокойно живет дальше и чудесно себя чувствует!

Берем самый обыкновенный словарь выбранного для изучения языка. Общее количество слов, как правило, около 70000. Страшно? Не волнуйтесь – 50000 из этой массы слов являются производными, однокоренными. Поверьте, понять и уж тем более запомнить их будет легко.

Остается 20000, из которых более половины – это заимствования из греческого и латинского языка. Да-да, те самые международные термины и всенародно известные слова. Остается 10000, из которых смело можно вычеркнуть названия редких животных и птиц, минералов, планет, инструментов шахтеров и хирургов, аграриев и автомобильных механиков. Словом, за вычетом всех узкоспециализированных слов, оказывается, что достаточно выучить 1500 главных слов. Выучить их без напряжения можно за три месяца, заучивая наизусть по пятнадцать слов в день. Несложно?

Вы - уже полиглот, разговаривающий на нескольких языках! Не верите – обратитесь к словарю. Ведь французские «шедевр», «шеф», «шезлонг», «шоссе», немецкие «шланг», «шницель», «шпион», «штанга», латинские «студия», «структура», «сублимация», «стимул» - для Вас не требуют перевода. А уж про английские «компьютер», «ресторан», «принтер» и прочие я вообще молчу!

Итак, мотивация получена? Переходим непосредственно к методу.

Главный период – первые 1,5-2 месяца - требует интенсивности в подходе. Забудьте про отгулы и выходные, поблажки и лень. Выделяем 4-5 часов в день – и усердно занимаемся самообразованием. Иначе никак. Занимаемся везде – дома, в дороге, в ванной или в метро. Повторяйте, учите – и однажды чужой язык превратиться в доброго друга.

Сделайте словарь своим другом. Найдите именно нужный вариант – с удобным шрифтом, размером, с любимым цветом на обложке. Заглядывая в такую книженцию почаще, вы вскоре выучите алфавит, запомните род слова – ведь в иностранных языках он не всегда совпадает с русским. Да и каждый раз будете помимо искомого слова натыкаться (а значит и запоминать) производные от него, приятно убеждаясь в том, что можете понять куда больше слов, чем полагали ранее. А если еще вспомнить про варианты использования слова, да всевозможные антонимы-синонимы-омонимы, приведенные рядом, то словарю вообще цены нет!

Главное, что стоит понять – знания все равно записываются в голове. Сначала робко и неуверенно, но с каждым разом все энергичней, прочней и на более долгий срок.

Читайте вслух! Выберите сначала самые простые тексты – радость от успехов позволит перейти на более сложные. Помните – развитое чувство победы на первом этапе очень важно!

Не бойтесь говорить – иностранцы вон все как один не стесняются коверкать русские слова. Ваша раскованность, восприимчивость к новому помогут быстрее усовершенствовать разговорные навыки.

Еще со школьной скамьи вы знаете, что языки делятся на родственные группы. Значит, выучив один язык, вы автоматически закладываете фундамент для остальных его «родственников». То есть, при знании немецкого языка, выучить норвежский, датский, голландский и шведский будет в разы легче. Аналогично про столь близкие языки как испанский, итальянский и португальский.

До сих пор не уверены в том, что нужно изучать язык? Тогда вот несколько мыслей:

- владение иностранным языком – атрибут интеллигентного человека;
- владения иностранным языком требуют очень многие работодатели;
- выучив иностранный, вы заметно улучшите и образность родной речи;
- ну и помимо всего, прекрасно потренируете мозги!

В дореволюционной России людей, не знающих хотя бы одного иностранного языка, считали дикарями. Анна Ахматова свободно владела пятью языками. Карл Пятый однажды произнес «Сколько языков знаешь, столько раз ты – человек!». А сколько раз вы – человек?