Формирование лексических навыков при изучении английского языка

Реформирование образования в России предусматривает организацию такого учебно-воспитательного процесса, который бы обеспечивал формирование личности, способной к жизнетворчеству, производительному пребыванию в поликультурной среде.

Основной целью изучения иностранного языка в общеобразовательных учебных заведениях является развитие у учеников умения использовать иностранный язык как инструмент в диалоге культур современного мира. Эта цель предусматривает взаимосвязанное коммуникативное и социокультурное развитие учеников средствами иностранного языка.

Основой коммуникативного развития являются коммуникативные умения, сформированные на основе языковых знаний и навыков (фонетических, лексических, грамматических). Но реализация основной цели обучения иностранных языков в реальных школьных условиях оказалась проблемной.

Анализ действующих на территории России учебно-методических комплексов из английского языка для начальной школы под редакцией В. М. Плахотника, Т. К. Полонской, Р. Ю. Мартиновой, А. Ф. Гергеля и других доказал, что эти учебники по английскому языку неспособны полностью решить задание. При этом условии первоочередными заданиями современного учителя есть разработка и применение эффективных учебных методик и технологий, основой которых является формирование личности в языковом аспекте, ее сознании.

Язык - это духовное богатство любого народа. Знание иностранного языка ассоциируется со знанием слов, в то время как владение языком - с лексическими навыками, которые именно и обеспечивают функционирование лексики в общении.

Этой проблемой занималось большое количество как отечественных так и заграничных исследователей, а именно: В. М. Плахотник, Р. Ю. Мартинова, С. С. Вдовенко, И. М. Верещагина, Т. О. Притикина, А. Ф. Гергель, Дж. Етворс, Дж. Кларк и другие. Но эта проблема недостаточно реализована в предложенных этими учеными методиках (учебниках английского языка для начальных школ), ведь нет комплекса упражнений, направленного на формирование лексических навыков, который может быть использован систематически, на каждом уроке. Следовательно, отсутствие такого комплекса и предопределяет актуальность исследования.

Согласно возрастной периодизации, принятой русскими психологами и педагогами, время жизни детей от шести до одиннадцати лет называется младшим школьным возрастом. При определении его пределов учитываются особенности психического и физического развития детей, берется во внимане переход их от игровой к учебной деятельности, которая становится в этом возрасте ведущей.

Вступление ребенка в школу - это резкое изменение его жизни и деятельности. Ребенок идет в школу с физической и психологической готовностью к этому изменению. В школьной учебе используются и продолжают развиваться физические и умственные способности, формируются психические свойства младшего школьника.

Методика преподавания иностранного языка в начальной школе существенно отличается от методики учебы учеников в основной и старшей школах, а период учебы в начальной школе является очень важным для интеллектуального, физического, эмоционального и социального развития ребенка.

В школьном лексическом минимуме различают активный минимум и пассивный минимум. Активный минимум - это тот лексический материал, которым ученики должны пользоваться для выражения своих мнений в устной и письменной форме, а также понимать мнения других людей при аудировании и чтении.

Пассивный лексический минимум - это лексика, которую ученики должны лишь понимать при восприятии чужих мыслей в устной форме (при аудировании) и письменной форме (при чтении).

Дети с увлечением будут изучать язык, если содержание учебной программы будет отвечать их представлениям, возрастным особенностям и интересам, а учитель будет учитывать психологические особенности учеников младшего школьного возраста.

Следует подчеркнуть то, что обучая детей начальной школы английскому языку необходимо помнить, что задания и темы должны максимально быть связаны с их опытом, средой, которая их окружает. Урок лучше планировать как ряд разнообразных интересных заданий с элементами игры, желательно совмещать умственную деятельность детей с физической.

На уроке нужно создавать доброжелательную атмосферу доверия и желание участвовать в учебно-воспитательном процессе. В изучении английского языка полезным является использование сказок, стихотворений, песен, речевок, разнообразных игр и игровых ситуаций, приближенных к реальным.