Методики изучения английского языка

В настоящее время появилось большое количество разнообразных курсов, в основе которых лежат различные методики обучения.

Фундаментальная методика – самая традиционная. Это классический курс, который предназначен для учащихся разных возрастных групп и чаще всего ориентирован на «новичков». Большое внимание уделяется постановке произношения и обучению грамматике.

Лингвосоциокультурный метод – один из самых всеобъемлющих. Этот подход позволяет «окунуться» в языковую среду с помощью познания истории, быта и традиций народа – носителя языка. При этом целью ставится формирование восприятия на интуитивном уровне.

Коммуникативный метод – направлен, прежде всего, на то, чтобы снять страх перед общением. В основном значение придается развитию навыков говорения и восприятия на слух.

Интенсивная методика – английский язык состоит из клише на 25 процентов, и это позволяет, запоминая определенные выражения, объясняться и понимать собеседника.

Эмоционально-смысловая методика – использует принцип коллективного взаимодействия. Ученики берут себе имя, характерное для носителя языка, сочиняют себе биографию, придумывают род занятий и т. д. На уроках разыгрываются целые театральные представления. Внимание уделяется как развитию разговорной речи, так и грамматике.

При обучении языку возникает еще один вопрос: как лучше изучать – в группе или индивидуально. В группе эффективнее отрабатывать навыки разговорной речи. Ну, а если тяжело дается грамматика, то более плодотворными окажутся индивидуальные занятия.

В любом случае процесс обучения индивидуален, и требует всегда от учителя и от ученика творческого напряжения.