Когда и как начинать обучение ребёнка иностранному языку?

Многие специалисты спорят, в каком же возрасте лучше начать изучение иностранного языка. Но на практике видно, что 2-3 года – прекрасный возраст для подготовки к обучению. Малыш в этом возрасте произносит слова внятно, речь становится связной. А потому иностранные слова ему запомнить легче, чем 6-7 летнему ребёнку. Изучение языка развивает память, речь, слух, а также помогает раскрыть природные таланты ребёнка. И не волнуйтесь, если вашему чаду больше трёх лет, время ещё есть.

Не важно, какой язык вы будете изучать первым. Важно, чтобы вы сами знали его, хотя бы на уровне средней школы. А вот если вы решили обучать ребёнка сразу нескольким языкам, тут непременно нужен преподаватель или специализированное учебное заведение. Но нагрузки должны соответствовать возрасту малыша. Конечно, не все дети могут усвоить сразу несколько языков, но если ваш муж (жена) англичанин(ка), а бабушка - немка, тогда у вас всё будет в порядке. В остальных случаях начните с одного языка.

Все новые слова и фразы лучше преподносить ребёнку в игровой форме. Пойте песенки, читайте стихи, играйте, и малыш быстро всё запомнит. Дети произносят слова подражая взрослым, так что если вы говорите с заметным украинским акцентом, найдите специалиста. Избавиться от акцента будет очень сложно.

В процессе обучения важна также правильная методика преподавания. Если вы с ней не знакомы, не беритесь за это дело. Отличный выход – детская школа иностранного языка, да и учиться в компании сверстников всегда веселее.

Не ждите сразу чуда, обучение – процесс долгий и постепенный. Главное, при последующем поступлении в гимназию (лицей), чтобы ребёнок безбоязненно отвечал на несложные вопросы, знал названия животных и предметов окружающих его. А если и ошибся разок-другой, так это и не страшно.

Но и после поступления в школу расслабляться нельзя. Ребёнок не должен потерять интерес. Смотрите с ним фильмы без перевода, читайте литературу, разговаривайте с ним дома на иностранном языке. Можно найти друга по переписке из другой страны. В это время, если есть желание, можно начать изучение второго языка. Но помните, нельзя перегружать ребёнка иначе отобьёте у него всю охоту к изучению языка.