10 советов изучающим иностранный язык

Если вы спросите практически любого переводчика об истоках его профессии, почти каждый из них расскажет вам историю о том, что раньше на Земле все люди говорили на одном языке. И однажды, имея такую огромную силу, как общий язык, они решили построить башню до небес. Бог разгневался на них, разрушил башню, разделил языки и рассеял людей по всей земле. Вот с тех пор и понадобилась такая профессия, как толмач, то есть - переводчик.

Сегодня каждый человек нуждается в том, чтобы знать не только свой родной язык, но, как минимум, еще один иностранный. Как же бывает обидно, когда при какой-нибудь встрече ты обнаруживаешь, что твои ровесники говорят свободно на двух, а то и на трех иностранных языках, а тебе не дается даже один. И сколько бы ты ни пытался оправдать себя тем, что у тебя другой склад ума и ты больше тяготеешь к точным наукам, нежели к гуманитарным, жизнь, похоже, не собирается принимать это в расчет. Иностранный язык нужен. Так что же сделать, чтобы облегчить процесс обучения и как можно быстрее и эффективнее выучить язык? В этой статье я дам несколько полезных советов, которые помогут Вам в овладении иностранным языком.

1. Цель. Любое стоящее предприятие начинается с обозначения цели. Изучение языка не исключение. Ты должен знать, зачем тебе нужен язык. Есть много людей, которые на протяжении всей своей жизни мечтают выучить английский. И на какие только курсы они не ходили, какие только книги и кассеты не покупали, но ничего у них не получалось. Английский язык так и остался «языком мечты». Это происходит потому, что у таких людей нет мотивации к изучению языка. Их память, способности не мотивированы, не имеют цели, назначения, поэтому, как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Зачем тебе нужен иностранный язык? Продвинутся по карьерной лестнице, получать более высокую зарплату, стать лучшим специалистом, уехать в другую страну, жениться на иностранке, стать великим переводчиком? Должна быть четко определенная цель изучения языка. И каждый день должен стать днем, когда ты делаешь шаг в направлении этой конкретной цели. Если ты хочешь быть инженером, пилотом, банкиром или юристом - изучай иностранный язык, прежде всего, в сфере своей специальности. Обрастай необходимой лексикой, но не забывай и про обычный, повседневный язык.

2. Чем больше, тем лучше. Не учи язык только по одной методике. Методика разрабатывается одним человеком или группой специалистов и сколько их таких людей или групп, столько и методик. То же самое справедливо и к тебе, сколько людей, столько способов воспринимать информацию и запоминать ее. Старайся использовать сразу несколько способов обучения и не забывай, что повторение – мать учения. Повторяй слова и грамматику так часто, как необходимо, чтобы убедиться, что информация отложилась в твоей голове. Есть люди, которые не могут запомнить иностранное слово или китайский иероглиф, пока не напишут его несколько раз. Тогда не бойтесь писать это слово каждый раз, как есть возможность. Есть люди, которые могут запоминать слова только на слух или же им обязательно нужно посмотреть, как оно пишется. Возможно, тебе понадобится несколько разных способов одновременно, чтобы запомнить что-то. Сейчас, в наше время, есть огромное количество источников информации, в том числе обучающих иностранным языкам. Это и университеты, школы, учебники, кассеты, и Интернет. Не ограничивайся строго одним источником, составь для себя наиболее удобный способ изучения языка из разных таких источников.

3. Изучать язык - все равно, что копать колодец иголкой. Это действительно так. Тише едешь - дальше будешь. Собирай язык по словам, не торопись вперед. Не стремись объять необъятное. Лучше пять слов каждый день, но так, чтобы надолго, чем 200 и... тут же забыть. Главное – уделяй этому занятию специально отведенное время. Пусть это будет 15 минут или час. Но пусть это время обязательно будет в твоем расписании. И уже через месяц таких регулярных занятий ты увидишь значительный результат, который, несомненно, станет еще одной мощной мотивацией на твоем поприще.

4. Грамматика, слова, разговорная речь. Всегда комбинируй эти вещи. Возможно, тебе больше нравится учить слова - тогда уделяй этому больше времени, но обязательно прочти кусочек из грамматической части. Читай только до тех пор, пока ты чувствуешь что понимаешь. Как только встретил непонятный кусок, закрой книжку и пообещай себе обязательно разобраться с ним завтра.

Твое обучение должно обязательно доставлять тебе удовольствие, и ничто не должно лишить тебя мужества в достижении твоей цели. Если ты комфортней чувствуешь себя с грамматикой - читай, но не пропускай новые слова, которые встречаются в теоретической части. Как правило, в таких примерах используются наиболее употребляемые слова, поэтому, в любом случае, твой словарный запас будет расти. И обязательно прослушивай аудиозаписи, на которых записана речь носителей. Делай это каждый день. Это поможет тебе преодолеть языковой барьер и быть уверенным при встрече с носителем языка.

5. Сила свободной секунды. Сколько времени ты проводишь, пока стоишь на остановке в ожидании автобуса, а в очереди или перед дверью доктора, или пока спускаешься по эскалатору в метро или поднимаешься в лифте домой? Все эти драгоценные секунды могут стать твоим помощником. Ведь именно в такой обстановке, оторванной от привычной, ты вдруг по-новому можешь увидеть слово, которое никак не мог запомнить. Возможно новое слово теперь будет ассоциироваться у тебя с лифтом или ворчливой бабулькой в очереди. Такие моменты могут стать вспышкой в твоей памяти, освещающей определенные слова и выражения.

Заведи себе блокнотик или карточки со словами и листай их, пока находишься в вынужденном ожидании. Помни: твоя задача – как можно быстрее продвинуться к цели.

6. Работай языком. Работай языком и с языком. В течение дня, когда ты видишь какие-то предметы или явления, постарайся дать им эквивалент на иностранном языке. Если ты учил это слово, но забыл его, обязательно восстанови его в памяти, когда придешь домой вечером или когда будет возможность открыть свой блокнот. Скорее всего, в следующий раз ты не забудешь это слово. Если сейчас в твоем словаре есть слова, которые пока не попадаются тебе на глаза или тебе не представляется возможности их использовать, то во время повторения, остановись на них. Закрой глаза и проиграй в своем воображении ситуацию, когда тебе может понадобиться это слово. А теперь проиграй эту ситуацию вслух. С помощью любой поисковой системы, например - Google.ru - можно узнать, как и когда это слово на самом деле употребляется.

Если есть возможность поговорить с носителем языка - используй ее. Это лучшее, что только можно себе представить для изучения языка. Ведь живой человек несет живую речь - ту, которую сейчас используют в его стране и которая сейчас понятна большинству, говорящих на этом языке. Будь смелым, говори и радуйся, когда тебя поправляют. Старайся искать для себя определенную логику в языке. Пусть эта логика не понятна другим, ну так что ж с того, в конце концов, ты – уникальная личность.

7. Сила положительных эмоций. Изучение языка всегда должно сопровождаться положительными эмоциями. Иначе не будет никакой пользы. Тебе удалось разобрать фразу, сказанную иностранным гостем? Ты понял небольшой отрывок диалога из фильма? Ты разобрался о чем идет речь в газетной статье? Радуйся! Расскажи своим друзьям или родителям, которые поддерживают твои начинания, и понежься в их словах ободрения и похвалы. Похвали себя сам. Ведь, в конце концов, сейчас ты знаешь больше, чем знал, к примеру, неделю назад. А этот факт уже сам по себе чего-то стоит.

8. Слушай, слушай и слушай. Слушай все, что только возможно. Найди в Интернете выпуски новостей на нужном тебе языке. Слушай аудиокниги, ТВ передачи, фильмы. Пусть поначалу для тебя это будет звучать одним непрерывным и непонятным потоком. Не отчаивайся и не позволяй негативным мыслям сломить твой настрой. Наоборот: подумай, что однажды просмотр такого фильма для тебя не составит никакого труда. Вспомни, как вещи, которые раньше казались тебе трудными, сейчас не представляют для тебя никакой проблемы.

Настанет момент, когда ты начнешь различать отдельные слова. Тогда начинай играть в мозаику. Представь себе, что аудио текст это одно большое полотно. Знакомые слова - это те кусочки, для которых ты уже нашел правильное место. Осталось заполнить места между этими кусочками. И тут нужно вспомнить о колодце, который можно выкопать только иголкой. Будь терпелив, пока собираешь мозаику. Трудно только в начале.

9. Язык и хобби. Что ты любишь делать? Готовить блюда китайской кухни, фотографировать моржей, купающихся в ледяной воде? Купи книгу о своем хобби на интересующем тебя языке. Здесь совмещается полезное с приятным и охота за двумя зайцами. Во-первых, занимаясь любимым делом, ты изучаешь иностранный язык. Во-вторых, изучая иностранный язык, ты можешь узнать о своем хобби то, чего нет в источниках на твоем родном языке. А положительные эмоции от любимого занятия помогут тебе запомнить много новых слов и выражений.

10. Светить всегда, светить везде. Используй любую возможность копнуть иголкой еще раз. Если ты услышал незнакомое слово - не стесняйся его переспросить и попросить объяснить его значение. Ты можешь почти полностью задать какой-то вопрос, но не можешь сказать одно слово? Спроси об этом знающего человека или найди это слово в нужных книгах. Главное – запомни. Ведь мы часто задаем одни и те же вопросы, а умение задавать их на иностранном языке еще один плюс в нашу пользу.

Ну вот, изучить иностранный язык совсем нетрудно. Главное - цель и желание каждый день, хотя бы маленькими шажками, но идти к ней и не бояться оглядываться назад, получая удовольствие от маленьких, промежуточных результатов. А теперь… к делу! Удачи!