Какие языки имеет смысл изучать? Подробный обзор ситуации на рынке изучения языков

Всё больше организаций не просто рекомендуют своим сотрудникам курсы изучения иностранного языка, в основном английского, но и оплачивают их из своего бюджета. В большинстве своем это крупные высокотехнологичные, финансовые и торговые компании. Многие компании позиционируют знание языка как один из обязательных критериев отбора на свободную штатную позицию, особенно высокооплачиваемую. Таких сотрудников принимают на работу практически вне конкурса и крупные организации, и предприятия малого и среднего бизнеса. Указывая на эту тенденцию, специалисты кадровых агентств объясняют её тем, что с каждым месяцев появляется всё больше иностранных или совместных с зарубежными партнерами компаний. На руководящие должности нередко приглашают иностранных специалистов, а персоналу приходится участвовать в международных форумах и конференциях.

Современный бизнес выделяет и такой аспект: любая организация, претендующая на статус серьезной, крупной компании, обучает своих сотрудников иностранному языку. Это её имидж. В качестве стимула для более усердных занятий практикуется альтернативный подход – сотрудники сначала платят за обучение сами, а потом компания эти затраты компенсирует. Разумеется, учитывая посещаемость занятий и результаты финального тестирования.

Пока в России безусловным лидером в списке предлагаемых иностранных языков является английский. Но эксперты отметили рост интереса к другим европейским языкам, в первую очередь к французскому и немецкому. С наступлением экономического кризиса существенно увеличилось количество желающих изучить основы немецкого языка, чтобы поехать в Германию, например, гувернером. В основном едут молодые девушки и юноши, которые намерены и заработать, и в совершенстве овладеть языком.

Из языков, изучение которых в Российской Федерации ранее практически не предлагалось, всё активнее пользуется спросом чешский. Важно заметить, что начиная с 1999 года право на бесплатное обучение в государственных высших учебных заведениях Чехии имеют не только чехи, но и иностранные граждане. Поступить в такой вуз может любой выпускник школы или техникума, который имеет соответствующий уровень знаний чешского языка. Поэтому с каждым годом все больше нашей молодежи едет на обучение в Чехию. Во-первых, жители России достаточно легко проходят период адаптации в Чехии – большая часть местного населения прекрасно владеет русским языком. Во-вторых, даже образование на платной основе в чешских вузах существенно дешевле получения высшего образования в таких странах, как Англия, Франция и т.д.

Из «экзотических» языков всё более востребованным становится китайским – его с недавних пор тоже стали преподавать в России. Китайцы вообще очень активно работают на мировом рынке, и в России многие завязали партнерские отношения с китайскими компаниями. Соответственно, нужны люди, умеющие грамотно вести переговоры на китайском.

Цены на изучение иностранных языков остались на уровне прошлого года. При этом стоимость занятий в группах для разных языков примерно одинакова: за несколько месяцев занятий нужно будет заплатить 15-20 тысяч рублей. В любом случае, языковые фирмы – тот «остров», который экономический кризис практически не затронул. Кризис – кризисом, а обучение людям всё равно необходимо. И руководители таких центров сейчас оказались в более выгодном положении, чем даже директора заводов и строительных компаний.