Реклама от English-Easy.info

Иностранный язык - учимся учиться

Как там у классиков? «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Переносим её в реалии современного мира и понимаем, что иностранный язык нынче не роскошь, а осознанная необходимость!

В последние годы число образовательных курсов, языковых школ и уникальных программ по изучению английского, немецкого, китайского, чешского,... ЛЮБОГО иностранного языка увеличивается в геометрической прогрессии. И, на мой взгляд, это говорит о том, что они востребованы.

Я не претендую на самостоятельную методику, которая поможет Вам выучить иностранный язык без особых усилий, всего лишь за месяц и на всю жизнь. Но я думаю, что, владея английским языком на достаточно высоком уровне, смогу быть полезным тем, кто стоит у подножья горы, то есть, находится в самом начале пути.

Итак, главное при изучении иностранного языка – это … желание выучить! Как видите, сенсация не случилась. Но, честно говоря, всё это легко объяснимо. Если сравнить процесс изучения языка, например, с процессом приготовления кулинарного блюда, то, желание будет таким же необходимым ингредиентом (необходимой составляющей), как мясо в котлетах, или, например, мука в блинах.
Я представляю себе, что если вы читаете эту статью, то желание выучить язык имеется. И это уже хорошо!

Теперь встаёт вопрос: «А что же дальше?» Как сделать так, чтобы Ваши желания совпали с Вашими же возможностями и способностями?

Вряд ли совершу правонарушение, если скажу, что все методики изучения иностранной лексики основаны, прежде всего, на особенностях восприятия и запоминания материала, они учат не зазубривать, а понимать. Методики эффективные, проверенные временем и множеством людей, поэтому – вперёд! Только не надо использовать все сразу без разбора, достаточно двух – трёх.

От себя хочу дать пару полезных советов, не идущих вразрез ни с одной из методик.

1. Время от времени «погружайтесь» в язык. Смотрите фильмы, слушайте песни, читайте и переводите небольшие рассказы, заучивайте наизусть маленькие стихотворения, развесьте по дому плакаты с фразами и словами, которые вы никак не можете запомнить. Есть прекрасные песни на английском, французском, итальянском языках. Здорово ещё найти в Интернете и текст песни, тогда с помощью словаря вы узнаете, о чём именно поют Майкл Джексон, Патрисия Каас и Адриано Челентано!

2. Когда язык перестанет Вас «пугать» сделайте решительный шаг вперед: заведите себе друга по переписке из страны изучаемого языка. Сейчас это совсем несложно. Вы и сами не заметите, как будет пополняться Ваш словарный запас, а письма будут становиться длиннее и длиннее. Проверенное средство!

3. Этот пункт входит в два предыдущих. Назовём его созвучно заглавию в школьном учебнике: «Знакомимся со страной изучаемого языка». Это то, что доктор прописал. Национальные традиции, праздники, история, действующий глава государства – словом, любая информация пойдёт Вам на пользу.

4. Не расставайтесь с языком! Как говорится, нон-стоп! Выходя на улицу, произносите на иностранном всё, что видите во дворе: «деревья», «скамейка», «дама с собачкой». По дороге с работы (учёбы) расскажите самому себе стихотворение.

Вам кажется, что всё это запомнить трудно? Что ж, согласен. Но если это станет Вашей привычкой, то будет казаться таким же необходимым каждый день, как чистка зубов.

В завершении этой статьи мне хочется, чтобы рефреном прозвучала фраза «Терпение и труд всё перетрут». Сначала и тяжело и трудно, а также периодически возникает желание забросить все книги и словари подальше, НО…!

Ничего не даётся просто так, это понятно. Но и приложенные усилия не пропадут. Как говорила моя преподавательница: «One day your efforts will be paid back» (то есть, однажды Ваши усилия будут вознаграждены).

Награда – это общение «почти без границ» с иностранцами, немаловажная строка в резюме, белая зависть окружающих и т.д.

Если задуматься, игра стоит свеч, не так ли?